首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 高考 > 正文

夏季高考录取分5个批次进行 “冲稳保垫”用好平行志愿

2019-06-10 10:29 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
高考落幕了,但另一场同样紧张的“考试”还在等待着考生和家长,那就是填报高考志愿。俗话说:“三分成绩,七分志愿”,填报志愿对考生来说无疑是一道关卡。

  高考落幕了,但另一场同样紧张的“考试”还在等待着考生和家长,那就是填报高考志愿。俗话说:“三分成绩,七分志愿”,填报志愿对考生来说无疑是一道关卡。

  根据今年的方案,夏季高考录取分5批进行,分别为本科提前批、自主招生批(含高校专项)、本科普通批、专科(高职)提前批、专科(高职)普通批。将于6月28日、7月5日6日、7月12日、7月21日、7月25日、7月30日、8月11日分7次填报各批次志愿。

  需要注意的是,6月13日至14日,我省将组织考生进行志愿填报模拟演练,考生可积极参与模拟志愿填报。

  今年山东继续实行网上填报志愿。在填报规则上,普通文史、理工类和体育类的本科普通批、专科(高职)普通批全部实行平行志愿和分批次征集志愿,艺术类的本科统考批和专科(高职)批(经教育部批准可以进行校考的部分高校艺术类专业除外)实行平行志愿。本科普通批中的艺术类校考批则不实行平行志愿。

  山东从2013年起实行平行志愿,这一模式让考生被录取的机会大大增加,减少了高分“落档”的风险,同时也让低分“捡漏”的情况很难再出现。2018年,为提高高校艺术、体育类专业志愿满足率,增加艺术、体育类专业考生的录取机会,山东在艺术类本科统考批、体育类本科普通批和艺术类、体育类专科普通批首次实施平行志愿。

  去年高考录取结束后,相关数据显示,统考批美术类397所高校、广电编类106所高校、体育类178所高校首次志愿投档满足率达100%,首次志愿录结率美术类为93.5%,广电编类为92.5%,体育类为94.4%,相关数据均创历史新高,考生的录取机会大大增加,高校的志愿满足率也得到了根本性的提高。

  首次志愿满足率高,就意味着考生要把握住这次填报机会,科学规划选择高校计划类型,12个院校志愿看似数量不少,但也不容浪费一个。考生在填报平行志愿时,都应遵循“冲稳保垫”的原则,对比往年院校录取分数尤其是对应位次,为自己选定合理区间,所填报院校间要拉开一定梯度,增大投档成功率。

  原标题:夏季高考录取分5个批次进行 “冲稳保垫”用好平行志愿 


责任编辑:徐英淦
分享到: