首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 公务员 > 正文

私营企业抢的不是公务员而是人脉

2015-04-28 13:50 来源:和讯网 大字体 小字体 扫码带走
打印
北青报记者调查发现,由于公务员辞职意愿增加,一些企业甚至开始托猎头寻找离职公务员。为何离职公务员受到如此青睐?记者发现,除了工作作风严谨,组织管理能力强之外,熟知政府流程、办事风格,掌握政府部门的人脉资源,让离职公务员成为房地产、金融和互联网三大受政策影响最强的行业所争抢的对象。不能否认的是离职公务员确实受到了企业追捧,尤其是房地产、金融、互联网三大行业。首先要搞清楚一个问题,为何房地产、金融、互联网这三大行业会追捧离职公务员?这确实是因为他们手中有多年积攒的人脉。多么希望,离职公务员受到企业追捧,是那么的单纯,看好的是个人才能,而不是手中的人脉。

  北青报记者调查发现,由于公务员辞职意愿增加,一些企业甚至开始托猎头寻找离职公务员。为何离职公务员受到如此青睐?记者发现,除了工作作风严谨,组织管理能力强之外,熟知政府流程、办事风格,掌握政府部门的人脉资源,让离职公务员成为房地产、金融和互联网三大受政策影响最强的行业所争抢的对象。(4月27日《北京青年报》)

  尽管,社保部门一再声明并没有出现公务员离职潮。不能否认的是离职公务员确实受到了企业追捧,尤其是房地产、金融、互联网三大行业。离职公务员受到追捧,未必不是好事。只有这样才能促进公务员队伍的流动,有了流动人力资源血液才会是健康的。对于公职单位的血液更新,对于社会企业的活力发展都是会有好处的,一潭死水的人力资源恰恰伤害了事业发展。

  从激发人才活力的角度看,离职公务员受到追捧是件好事情。可是,我们在他们受到热捧中,也看到了存在的问题,很多企业看好的不是离职公务员的水平,而是他们手中的人脉,最终这个人脉就会成为“腐脉”,如果出现这样的情况,则是我们不愿意看到的。

  首先要搞清楚一个问题,为何房地产、金融、互联网这三大行业会追捧离职公务员?这确实是因为他们手中有多年积攒的人脉。可是,更应该看清楚的是,离职公务员手中的人脉为何有这样大的吸引力?这足以表明一个问题,这些企业的发展壮大,是离不开政策的。政策影响着这些企业的发展。假如说,这些企业的发展不依靠的是政策,而是健康的市场,又会如何呢?

  不得不担心的是,房地产、金融、互联网这三大行业,都是最容易制造腐败的行业。依据原来查处的一批案件来看,很多官员就是被这三大行业拉下水的。那么,这些行业的发展是不是能摆脱人脉的影响了?我想是可以的,这就是我们说的简政放权,把市场的交给市场。开发商开发房产原本就是市场行为,可是我们看到的是政府和房产开发搅和在一起。不是出台鼓励房产企业发展的措施,就是出台限制房产开发的政策,要么就是限购要么就是鼓励买房。其实,这都是正常的市场,政府何必瞎操心?金融也是这样,原本是企业和银行之间的事情,可是政府总喜欢将两家单位叫到一起,撮合他们之间的“交易”。当政府不愿意放权的时候,才有了市场化的企业依靠人脉发展的平台。这是对市场秩序的伤害。

  解决这个问题,就需要变革目前的政府工作方式。一方面要做到人走茶凉,公职单位只是一个服务民众的单位,而不是编织人脉的地方;另一方面要做到简政放权,不该问的事情就要少问,把该管的事情管理好了,就是最大的成绩。

  多么希望,离职公务员受到企业追捧,是那么的单纯,看好的是个人才能,而不是手中的人脉。(长江网 郭元鹏)


责任编辑:崔新孝
分享到: