首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 高校展示 > 正文

青岛科技大学

2017-02-10 11:16 来源:青岛科技大学 大字体 小字体 扫码带走
打印
青岛科技大学位于世界“帆船之都” 、国家历史文化名城和闻名中外的风景旅游胜地——青岛市。市区依山傍海,山、海、城景色浑然一体,红瓦、绿树、碧海、蓝天交相辉映,是一座独具特色的海滨城市,素有“东方瑞士”的美誉,是久负盛名的海滨旅游城市和疗养避暑胜地,也是2008年北京奥运会的伙伴城市。

 

  青岛科技大学位于世界“帆船之都” 、国家历史文化名城和闻名中外的风景旅游胜地——青岛市。市区依山傍海,山、海、城景色浑然一体,红瓦、绿树、碧海、蓝天交相辉映,是一座独具特色的海滨城市,素有“东方瑞士”的美誉,是久负盛名的海滨旅游城市和疗养避暑胜地,也是2008年北京奥运会的伙伴城市。

  成长成才的理想园地

  青岛科技大学原名青岛化工学院。历经近60年的发展,学校已发展成为一所以工为主,理、工、文、经、管、医、法等学科协调发展,以材料学、化学工程、应用化学、机械工程、自动化、信息与计算机为特色学科的多科性大学,现有崂山、四方、高密三个校区,崂山校区位于景色怡人的石老人国家旅游度假区内,依山傍海,幽雅现代;四方校区建筑古朴典雅,绿树成荫、大气厚重;高密校区位于紧邻高密市政治经济商业中心,毗邻高密市植物园,环境优美、风景秀丽。学校在国内最早系统地创建了UIS大学形象识别系统,确立了青岛科技大学的办学宗旨、办学方针和学校愿景,为弘扬大学文化和创建大学品牌提供了新的载体。

  近年来,学校先后邀请中国科学院、工程院院士柴天佑、蔡鹤皋、徐玉如、张勇传、程镕时、余国琮、美国工程院院士汪正平等一批国内外著名专家学者做报告,内容涉及到政治、经济、文化、科技等众多方面,营造了浓厚的学术人文氛围。学校坚持“以人为本 质量至上 文理融通 全面发展”的办学方针,广泛开展了丰富多彩的校园文化活动,开设了“科大讲坛”、“求思得论坛”,营造了良好的校园文化氛围。优美的校园环境和良好的文化氛围为学生成长成才搭建了良好的平台,成为莘莘学子读书治学、成长成才的理想园地。

  特色鲜明的高等学府

 

  学校现有专任教师1452人,其中具有高级专业技术职务的736人,有两院院士5人(双聘),国家级教学名师奖获得者1人,新世纪百千万人才国家级人选2人,全国优秀教师7人,“泰山学者”特聘教授5人,山东省教学名师奖获得者4人,山东省学科带头人4人,山东省“十大优秀教师”3人,山东省有突出贡献的中青年专家和专业技术拔尖人才24人,青岛市专业技术拔尖人才18人,享受国务院政府特殊津贴48人。

  学校现有全日制在校生2.5万余人,其中博士、硕士研究生近1500人。学校拥有学士、硕士、博士学位授予权和硕士研究生免试推荐权,现有7个博士点,2个博士后流动站,5个硕士学位授权一级学科,49个硕士点,59个本科专业;拥有1个国家科学技术部技术研究中心,2个教育部重点实验室,1个教育部工程技术研究中心,12个山东省重点学科、重点实验室,5个省级工程技术研究中心,8个青岛市重点实验室、工程技术研究中心和行业依托中心;学校有国家级教学团队1个,省级教学团队2个;拥有国家级特色专业2个,国家级人才培养模式创新实验区1个,6个省级品牌专业、特色专业。学校高质量的教学工作被教育部评估为“本科教学工作水平评估优秀高校”。在教育部学位与研究生教育发展中心公布的2006年高校学科评估排名中,学校“化学”学科排名第18位,“机械工程”和“材料科学与工程”学科排名第41位。

 

  学校坚持以科研促进教学,不断完善科研与教学相互促进、协调发展的良性机制,取得了明显成效。近三年,学校获得国家“863”、“973”、国家自然科学基金和国家重大科技攻关等国家级课题百余项,省、部、市级课题196项,企业横向课题240项;十余年来,获得国家技术发明奖和国家科技进步奖14项。据由中国校友会网、《大学》杂志和21世纪人才报等联合研制的《2007中国大学评价研究报告》公布,学校位居“2007中国大学排行榜”第153位;位居“2007中国高校科技贡献力排行榜”第39位,居省属高校第一;位居“2007中国高校技术创新贡献力排行榜”第27位,居省属高校第一;“1979~2006中国高校获国家重大技术发明奖励情况”排行第22位,居省属高校第一;位居“2007中国高校杰出校友排行榜”第98位,列省属高校第二;位居“2007中国高校杰出企业家校友榜”第74位,居省属高校第一。近年来被SCI、EI收录的论文数排名双双进入全国高校百名之内,其中2005年被SCI收录论文数排名全国高校第47位,创造了被社会广为赞誉的“科技大学现象”。2009年荣获山东省产学研合作创新突出贡献单位,并在山东省产学研工作会议上做典型发言。

  开放办学的成功范例

 

  学校广泛开展国际交流与合作,先后同德、韩、美、加、俄、法等15个国家的36所高校结为友好学校,广泛开展合作办学,现有1个中外合作办学机构,5个中外合作办学项目,均被山东省教育厅批准为正规学历教育,与德国帕德博恩大学合作成立的中德科技学院,被纳入中德两国政府合作项目,得到德国教研部110万欧元以及价值60万欧元的仪器设备的资助,被誉为山东省中外合作办学的成功范例。学校多次举办国际学术会议,如“青岛国际橡塑技术论坛”、“东北亚经济与合作发展论坛”等,其中“青岛国际橡塑技术论坛”已成为学校品牌性的国际学术年会。

  学校还积极开拓国际化新思维,采用产学研合作办学模式,增强国际化人才培养效应。学校积极开展与国际化公司(如巴斯夫、拜尔、大众、德固萨等)的合作,通过争取企业的研发课题,设立研究基金、共建窗口实验室、“学士后”流动站、大学生创业中心、国际工程师培训中心等,不仅拓宽了人才培养平台,提高了人才培养质量,还可以为学生在读期间提供良好的实习机会,为就业打下基础。据统计,近五年,参加国际交流项目的学生已逾千人;学校毕业生在国际化公司的就业比例逐年提高,在巴斯夫、拜尔、大众、德固萨、三菱电机、丰田汽车、三洋、阿尔卑斯、创绩等跨国公司都可以看到学校学子的身影。

  人才辈出的精英摇篮

 

  在半个多世纪的执著求索、几代人薪火相传中,学校形成了“自强务实”的优良传统。近60年的发展史,使学校与“橡胶”结下了不解之缘,橡胶品牌及特色贯穿学校发展始终。学校正加快大学都市科技园建设,推进“中国橡胶谷”建设步伐,培育科技型中小企业,尽快形成具有特色优势和规模效益的高新技术产业群,使学校成为山东省高新技术产业发展的重要基地之一。学校把“自强务实”的优良传统和橡胶所特有的“吃苦耐劳、坚韧不拔,朴实无华、甘于奉献,同心协力、勇承重载”的品格,融入到人才培养中,着力培养学生“自强务实”的作风和宝贵的“橡胶品格”,这成为青岛科技大学人才培养的鲜明特色。

  学校面向全国29个省(市、自治区)招生。建校近60年来,为国家培养了7万余名高级专门人才。他们中不仅有党和国家领导人、省部级领导,也有全国五一劳动奖章获得者、全国十大杰出青年、中国十大科技英才、全国十佳杰出青年岗位能手、“神六”、“神七”功臣;既有在市场经济大潮中搏击风浪的厂长、经理,也有勤勤恳恳、精通业务的技术骨干。他们在各个行业,特别是在石油化工及橡胶工业领域为国家建设做出了卓越贡献,为学校赢得了荣誉,被誉为“中国橡胶界的黄埔”。通过走访用人单位、对毕业生进行质量跟踪调查发现,青岛科技大学毕业生因为思想素质高、知识结构完善、勤奋上进、工作能力强而受到用人单位的广泛青睐。近几年,在就业形势日益严峻的形势下,就业率连续保持在90%以上。2006年,在山东省属非师范类高校中,学校就业率名列第一,2007年被山东省人事厅、教育厅授予“全省普通高等学校毕业生就业工作先进集体”。2009年山东省高校毕业生就业工作会议上学校作为全省本科院校的唯一代表做了典型发言。


责任编辑:崔新孝
分享到:
新闻关键词:
学校;山东省;人才培养;青岛科技大学;橡胶;办学;学科;品牌;教学;中外合作
./W020170210407836043906.jpg