首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 高校展示 > 正文

全国网媒走进豫章师范学院 穿越“时间轴”感受百年老校底蕴

2018-06-01 07:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
豫章办学的历史,传承历史、弘教兴学的使命感,从1908年创校到现在的百年校史,筚路蓝缕以启山林的办学历程,犹如画卷在这里徐徐展开。

  鲁网6月1日讯 5月31日,“2018全国重点网媒江西行”采访团记者们来到百年老校——豫章师范学院。豫章办学的历史,传承历史、弘教兴学的使命感,从1908年创校到现在的百年校史,筚路蓝缕以启山林的办学历程,犹如画卷在这里徐徐展开。

  一进校园,迎面展开的赞贤广场,就是一段红色历史,包含了对知名校友、中共赣州地方党组织创始人、早期著名工人运动领袖陈赞贤的深切怀念。广场周围,由十组地面石刻和斜立面铭文组成的“百年时间轴”,讲述了学校从1908年创立,到今年升格为本科院校的百年艰辛,并折射出了一段波澜起伏的中国革命史和南昌教育史。广场一侧,一块长4.8米、高2.2米的“豫章文化石”,以一篇“豫章学记”,把当代校名的由来与南昌自春秋时代就拉开的教育史,紧紧交汇在一起。

漫步校园,处处能看见学生舞蹈和操练的身影,时时会传来朗朗的读书声、动听的英语歌声、悠扬的钢琴声、婉转的合唱声、欢快的笑声,优雅别致的校园景观,构成一幅美丽的风景。

  “倚岭揽江风清物瑞,林荫葩馥待凤期麟”,据介绍,豫章师范学院瑞麟亭中的“瑞麟”是当代美术大师傅抱石在自己所在学校读书曾用学名,是老校友为其所取。采访团记者们听完解说后,纷纷发出赞叹声,脸上浮现出景仰的神情。

  全国网媒记者走进校园发现,校园面积虽不大,但树木、草坪随坡就势、绿意盎然,加之镜湖亭台、曲径通幽,俨然是个别致的公园。在校园中央,专门辟出一个“特区”作为“私人领地”,这就是以中国现代杰出国画大师傅抱石名字命名的“抱石园”。记者了解到,傅抱石1921年以第一名免试升入省立第一师范(豫章师范学院前身),毕业后又留校任教,他为豫章师范学院写下了一段励志传奇,留下了一笔精神财富。

  在校园内,该校改建或新设了8处格局不同、功能多样、大小互补、错落有致的露天文化场所。有可容纳数百人表演的豫章大舞台,有错落有致的英语角,30余名学生正在英语角唱英文歌、朗诵课文以及通过游戏等寓教于乐的方式进行英语教学,练习手语,还有绿荫环抱的青春剧场,有以老校园大门仿饰为背景的菁英舞台等。有依山临水的促膝阶等等,无不彰显师范特色。

  此外,赞贤广场、青春剧场、菁英舞台、惜时广场、楹联长廊等校园文化景点等大批校园文化设施,都在潜移默化地教育着学生,使校园不仅成为百年文化传承的展览馆,更成为学生素质教育的实训场和各种才华锤炼展示的大舞台。

  “通过营造浓厚的校园文化,是希望学生能够了解学校的厚重历史,学习知名校友、先辈的远大志向,最深切的希望还是孩子们能够健康成人、成才。”该校党委书记贺瑞虎如是说。


责任编辑:殷会丽
分享到:
./W020180601286515090481.png