首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 高校展示 > 正文

山东理工大学与开创集团签署战略合作 共建“大数据学院”

2019-07-09 14:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
伴随着信息技术的发展,通过数据的观察、论证、分析获取价值,已经成为高质量发展经济的引擎。因此在2016年,教育部公布增设“数据科学与大数据技术”专业,培养大数据专业人才,助力中国数字经济建设。

  鲁网7月9日讯 伴随着信息技术的发展,通过数据的观察、论证、分析获取价值,已经成为高质量发展经济的引擎。因此在2016年,教育部公布增设“数据科学与大数据技术”专业,培养大数据专业人才,助力中国数字经济建设。

  据了解,目前山东地区很多高等学院都增了“数据科学与大数据技术”专业,其专业并轨到信息科学学院或计算机学院,作为信息专业与计算机专业的延伸学科,极少就大数据专业专项设置垂直领域学院。

“大数据学院”战略合作签约仪式 

  山东理工大学党委常委、副校长魏修亭(右),开创集团总裁刘胜楠(左)签署合作协议

  鉴于此,2019年7月8日,山东理工大学与开创集团签署战略协议,共建“大数据学院”,该学院将以大数据分析为核心,以统计学、计算机科学和应用数学为三大基础支撑性学科,面向生物学、医学、环境科学、经济学、社会学、管理学、营销学等垂直领域培养多层次应用高级专业人才。

山东理工大学党委副书记、校长张铁柱致辞

  山东理工大学党委副书记、校长张铁柱在致辞中,向开创集团长期以来对学校教育改革创新的大力支持表示感谢,并围绕科研创新、人才培养等工作介绍了学校事业发展情况。他表示:“今天与开创集团签约成立‘大数据学院’,是双方合作的进一步深化,大数据与人工智能是科技发展的方向,引领了技术变革和产业升级。‘大数据学院’的建立,将紧紧围绕经济发展与产业升级,以培养数据分析高等人才为己任,为山东省企事业单位输送更多的应用型高级专业人才。”

  此次与山东理工大学的战略合作,是开创集团董事长周伯虎的感恩之举。毕业于山东理工大学的周伯虎一直铭记“厚德、博学、笃行、至善”校训,以“互联网+”为起点,引领了山东省数字营销、云计算、创投孵化的发展。归本溯源,周伯虎认为自己取得如今的成就离不开母校对自己的谆谆教诲,与山东理工大学共建“大数据学院”是自己回馈母校愿望的实现,也是对行业需求洞察的落地。

  开创集团董事长周伯虎致辞

  周伯虎认为:“学校教育要与社会需求相结合。现在,各个行业对大数据专业人才的需求急剧上升,潜在市场需求在1000万人左右,但是目前能称之为数据分析师的只有100万人,市场上人才供不应求的现象显著,而且,资深数据分析师的年薪大概在20-40W,就业前景非常好。‘大数据学院’的建立,可为我省乃至全国输送实用型人才,为政府工作、商业决策、行业发展等提供可靠的判断、决策与管理的数据支持。”

  山东理工大学党委书记吕传毅(右)、开创集团董事长周伯虎(左)为“山东理工大学大数据学院”揭牌

    山东理工大学党委书记吕传毅,党委副书记、校长张铁柱,党委常委、副校长王立斌,党委常委、副校长魏修亭;开创集团董事长周伯虎,总裁刘胜楠, 副总裁叶玲;山东开创信息有限公司总经理郭盼盼等参加此次签约仪式。

  此次双方共建‘大数据学院’,在培养各领域大数据实用型专业人才的基础上,也将围绕山东重点产业发展需求,与各行业企业实现共建共享、人才共育共用、科学研究与服务的合作,在构建工业互联网基础应用、深化移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术应用等领域进行深入合作,并建立“大数据实验室”,助力山东“智能+”发展,助推产业升级与新旧动能转换。


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020190709506307824418.jpg