首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 高校展示 > 正文

济南大学郑庚修教授荣获“勇于创新奖”先进个人称号

2020-03-25 20:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
中共山东省委、山东省人民政府印发《关于表彰“攻坚克难奖”“勇于创新奖”先进集体和先进个人的决定》,济南大学化学化工学院郑庚修教授荣获“勇于创新奖”先进个人称号。全省共有50人被授予该荣誉称号。

  鲁网3月25日讯 近日,中共山东省委、山东省人民政府印发《关于表彰“攻坚克难奖”“勇于创新奖”先进集体和先进个人的决定》,济南大学化学化工学院郑庚修教授荣获“勇于创新奖”先进个人称号。全省共有50人被授予该荣誉称号。 

  “勇于创新奖”先进个人是山东省委、省政府面向全省各级党政机关、企事业单位、人民团队中的个人,重点面向八大战略实施中的基础工作一线和吃劲岗位,对政治上忠诚可靠,不断解放思想,追求卓越,争创一流,具有较强的专业精神、专业能力、专业水平,善于趟新路、谋新篇,创新成果具有一定的经济和社会价值的个人进行的表彰。 

  郑庚修,现任济南大学化学化工学院教授、博导,山东省药学会理事、山东省农药学会理事,山东金城医药化工股份有限公司总工程师。 

  近年来,郑庚修教授主持多项省级课题和横向课题研究,发表国内外论文40多篇。获得授权发明专利30余项,先后完成了30多项产品的开发试验,主持完成的AE-活性酯、头孢他啶活性酯等7个项目,产品技术均通过了山东省科技厅组织的成果鉴定,5项达到国际先进水平,2项达到国内领先水平。主持完成的“第三代头孢抗菌素中间体活性酯关键技术及产业化”获得2011年国家科技进步二等奖,“坎地沙坦酯原料与制剂关键技术体系构建及产业化”获得2017年国家科技进步二等奖;“第三代头孢活性酯生产新技术”获得2010年山东省科技进步一等奖;“头孢菌素中间体新工艺开发”获得2007年山东省科技进步三等奖;“第三代头孢侧链中间体绿色工艺及产业化”获得2010年中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖;“AE-活性酯生产新工艺”获得2008年中国石油化工协会科技进步二等奖。开发的头孢克肟和头孢他啶两项产品获得国家重点新产品。 

  此外,郑庚修教授领导的项目组建立了抗菌素活性酯技术研发平台,成立了山东省头孢类医药中间体工程技术中心,项目研制开发的相关生产技术引领了该类产品技术进步,使中国成为世界上最大的第三代头孢活性酯和头孢抗生素生产国。培养了十几位研究生和大量的头孢类药物研究人才。在头孢类中间体开发中,探索合成工艺中的关键氧化技术,发现了NHPI结合丁二酮肟(DMG)需氧氧化新型催化体系,研究成果已有3篇在本领域影响力高的期刊IF5.25(Adv. Synth. Catal.)发表,得到国内外同行专家的高度关注。 

  郑庚修教授坚持将理论学习和社会实践有机结合,努力将自己的科技成果服务于社会与企业,完成相关产业化项目30余项,7项达到国际先进水平,实现产值50多亿元,经济效益达十几亿元,为国家经济社会发展做出了突出贡献。他的科研团队长期为金城医药化工有限公司提供技术支持和服务,不仅产生了丰硕的经济效益,也创造了良好的社会效益,形成双方互利共赢的局面。 

  郑庚修教授长期坚持在教学一线,具有丰富的教学经验,担任本科、硕士等多学历层次的教学任务。先后承担《有机合成单元反应》《药物合成反应》《反应工程》《精细有机合成新方法》等核心课程的主讲,多次被评为优秀教师和师德标兵。在教学工作中,郑庚修教授严谨认真,授课生动有趣,对学生严格要求、细心呵护。他将飞速发展的现代化工业技术与课程教学相结合,重视培养学生从事化工产业的技能,为提高学生就业能力打下坚实基础,深受同学们的欢迎。在研究生培养中,他要求学生必须明确研究课题,认真设计研究计划并加以有效实践。他根据研究生的个人情况和发展特点,因材施教,有针对性地设计培养方式,帮助更多的学生走向成功。 

  郑庚修教授借助校企合作,为济南大学实践教学建设提供了很好平台。在金城医化建立实习基地3个、学士后流动站、教育部首批《济南大学·金城医药》国家工程实践教育中心,共同建立首批教育部卓越工程师专业,成立济南大学产学研示范基地。金城医药的校企联合模式在加快科技成果转化的同时,也为企业培养了一批技术人才,扩展了济南大学毕业生的就业渠道,共有近100名济南大学的本科生、研究生在金城就业。 郑庚修教授利用公司合作研发课题、给公司提供技术支持的机会,与齐鲁制药、罗欣制药、鲁南制药、新发制药等诸多化工制药行业知名公司建立了密切的联系,积极向合作单位推荐本科生和研究生就业,为促进学生就业做出了贡献。(通讯员 刘珂珂


责任编辑:殷会丽
分享到:
./W020200325744192601316.jpg