首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 高校展示 > 正文

山东财经大学获批教育部“高校思想政治工作精品项目”

2020-04-07 14:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东财经大学党委副书记赵友春主持的《“育心铸才”——“12345”发展型心理育人模式的深化与完善》获批“2020年高校思想政治工作(心理育人)精品项目”。

  鲁网4月7日讯 教育部2020年1月公布《2020年高校思想政治工作培育建设项目入选名单》(教思政司函〔2020〕2号),山东财经大学党委副书记赵友春主持的《“育心铸才”——“12345”发展型心理育人模式的深化与完善》获批“2020年高校思想政治工作(心理育人)精品项目”,成为本年度全国心理育人精品项目的10所立项高校之一,是我校学生思想政治工作的重要突破。目前,我校已获批2项全国高校思想政治工作精品项目立项(2019年获批实践育人精品项目)。 

  近年来,山东财经大学党委高度重视学生心理健康教育工作,党委书记王邵军多次强调,要把学生心理健康教育作为我校人才培养的重要内容,不断凝练和培育我校心理育人品牌。学校在人才引进、经费投入、场所建设、机制改革等方面加大力度,出台《山东财经大学大学生心理健康教育实施方案》(政学[2018]21号);构建了由3名心理学博士、3名心理学硕士组成的专职教师队伍,近90名学工干部获得国家心理咨询师认证,选拔培训超过7000名心理委员、朋辈心理志愿者;年度专项经费达生均20元;建成1300余平方米校级心理健康教育场地、8个院级心理辅导室;开展校级教改课题(心理专项)立项研究。 

  各学院党委高度重视、积极落实校院两级心理健康教育工作机制,形成了密切协作、良性互动的氛围。在全校师生的共同努力下,学校心理健康教育工作快速发展,形成了“一个目标”“双育理念”“三维互动”“四套体系”“五重保障”的发展型心理育人特色模式,有关工作得到省教育厅的认可与推广。 

  2018年,山东财经大学获评“山东高校心理健康教育示范中心(创新重点项目)”“全国心理服务基层试点单位”,并成为山东省精神卫生中心首家共建合作高校。2019年,成为“中国心理学会临床心理学注册工作委员会济南地区合作高校”,设立“心理学专业研究生实习教育基地”。在疫情防控期间,面向广大市民和全校师生开通心理支持热线和网络辅导,并选派优秀专职教师参加教育部心理援助热线、省心理支持热线、省高校支援留英学子定点帮辅计划等。 

  教育部心理育人精品项目的建设是山东财经大学心理健康教育工作实现跨越式发展的重要契机,未来将继续秉承“立足校园、辐射周边、联动地方”的宗旨,启动并推进“四维四级工作网络建设”“注册心理师、督导师培养”“模块化课程体系深化”“信息化工作平台构建”“社会服务功能拓展”等六项改革举措,为培养“德智体美劳”全面发展的高素质人才做出积极贡献。(本网记者)


责任编辑:殷会丽
分享到: