首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 高校展示 > 正文

济南大学将学校科技发展植入企业发展

2020-04-29 08:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,山东省科技厅在对申报单位2019年度开展技术转移转化服务情况复核评审的基础上,公布了2020年度山东省省级技术转移服务机构备案名单,全省共17家(驻济高校2家),济南大学科技成果转化办公室榜上有名。

  鲁网4月29日讯 近日,山东省科技厅在对申报单位2019年度开展技术转移转化服务情况复核评审的基础上,公布了2020年度山东省省级技术转移服务机构备案名单,全省共17家(驻济高校2家),济南大学科技成果转化办公室榜上有名。 

  济南大学一直高度重视技术转移和科技成果转化工作,面向山东省重大区域战略和“卡脖子”领域技术创新需求,聚焦山东省八大发展战略和新旧动能转换“十强产业”重点领域,强化技术扩散与转移转化,以推动企业技术创新、提升服务企业水平为目标,深化产教融合,将学校科技发展植入企业发展。 

  近年来,济南大学在技术转移和科技成果转化方面取得了显著的成绩,形成了具有济大特色的技术转移和科技成果转化创新生态。学校强化保障,机制机构协同赋能。先后出台了《关于深化产教融合提升服务企业水平的实施意见》等一系列文件,并将科技成果转化办公室与科技处合署,从制度和组织机构上强化保障了技术转移转化工作。通过多措并举,转化成果再获突破。作为山东省技术合同登记机构,济南大学独立开展各项技术合同登记工作,除登记本校签订的技术合同外,还为济南市辖区企事业单位登记技术合同交易额3062万元。学校搭建平台,技术转化创新驱动。与山东省技术成果交易中心等第三方服务单位签署合作,获批2个省级科技创新平台,与山东产业技术研究院合作共建2个新型研发机构。学校注重内涵,校企合作深化共赢。成立济南大学—东阿阿胶研究院等校企合作研究院,实现人才共引共享共用、资源共享,有效服务企业。学校扎根济南,城校科技合作深化。与济南市科技局、济南市科技创新促进中心共同建设济南市科技成果转化平台,与济南圣泉集团股份有限公司等企业进行多次科技专项对接活动。 

  济南大学将学校科技发展植入企业发展的系列举措,充分贯彻落实了《中共山东省委办公厅山东省人民政府办公厅印发<关于支持新旧动能转换重大工程的若干财政政策>及5个实施意见的通知》精神。学校加快推进技术转移和科技成果转化,深化产学研合作机制改革,紧紧围绕我省产业发展推进产学研一体化,加强资源整合,加大科教融合力度,创新产教融合方式,为我省的经济发展做出了积极的贡献。(通讯员 刘珂珂)


责任编辑:殷会丽
分享到: