首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 高校展示 > 正文

山东大学春季学期首批返校学生报到 均需核酸检测

2020-05-18 17:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月18日上午,山东大学2020年春季学期首批返校学生开始有序返校报到。

  鲁网5月18日讯(记者 殷会丽) 5月18日上午,山东大学2020年春季学期首批返校学生开始有序返校报到。

  报到现场,返校学生在老师引导下,积极配合身份核验、体温检测、行李消毒等工作。学校为每一名返校同学安排了新冠病毒核酸检测采样,在等待核酸检测结果期间,还为同学们提供了餐食。采样结束,返校同学沿指定路线返回宿舍楼,并在楼前进行二次测温和身份核验,领取学校为大家准备的健康包,里面包含口罩、体温计、消毒纸巾、防护手册等一应物品。整个返校过程秩序井然。此外,对于夜间返校的学生,学校也安排了辅导员做好迎接工作,确保学子平安归来。

  山东大学高度重视春季学期学生返校工作,把师生医务员工生命安全和身体健康放在第一位,以备考、备战的姿态,多次进行研讨部署。按照教育部和省市相关要求,自4月14日起,学校在一校三地开展了多次学生返校和应急处置综合演练,从接站、学生入校、行李消毒、身份核验,到宿舍生活、食堂订餐取餐、教室上课等各个环节,以及日常防控、健康监测和疑似病例应急处置等领域,进行了全方位演练。5月中旬,学校顺利通过省市高校开学条件核验。

  学生返校前,学校研究制定了科学、完备、可行的学生返校工作方案,发布《致返校学生的一封信》,提醒有关返校事项,并采取了“一对一”“点对点”的方式,通知到首批符合返校条件的每一名学生。为切实保障学生返校后的健康和安全,5月10日至17日,学校还组织一校三地全体在岗教职工和后勤物业、保安人员近12000人进行了核酸检测。

  根据安排,山东大学首批返校的学生为符合返校条件的博士研究生。首批学生返校后,学校将按照教育部、山东省有关要求,分批次、分类别,有序组织好学生返校工作,具体返校事宜由各培养单位通知到每一位同学。

  新冠肺炎疫情发生以来,山东大学党委坚决贯彻重要指示批示精神和党中央决策部署,抓实抓细疫情防控和改革发展各项工作。学校自2月17日起就启动了线上教学工作,师生积极开展“云端”教学,雨课堂、腾讯QQ、MOOC等网络平台成了师生交流互动、传递科学知识的新阵地。各类党课、团课、主题班会、学术报告会也搬到了“线上”,对学生进行专业教育和思想政治教育。学校举办了“山大幸福课”等心理辅导课程,以及“美食PK大赛”、平板支撑大赛等网上文化、体育、美育、劳动教育活动,帮助学生做好疫情之下的压力与情绪管理,丰富居家生活,促进全面发展。

  面对新冠肺炎疫情带来的影响和挑战,学校秉持“‘最难’就业时期,‘最暖’温情守护”的工作态度,贯彻落实“早”、“新”、“勤”、“准”的工作要求,举办多场“空中双选会”,打通“空中宣讲-线上面试-在线签约”绿色通道,打造多层次、立体化“云就业”体系,努力促进2020届毕业生充分、高质量就业。为实现如期毕业的目标,各单位还认真组织毕业论文“线上”预答辩、答辩。此外,学校研究生招生复试工作也进展顺利,网上笔试、面试等各个环节安全、有序、公平开展,充分利用新技术、新手段选拔到优秀的学生。

  全体校领导分别到济南、威海、青岛各校区,欢迎学子们返校,叮嘱大家树立信心、科学防护、好好学习、安心科研。

  春季学期学生返校后,学校将深化思想引领,认真组织“返校第一课”活动,开展“弘扬白衣天使救死扶伤、医者仁心的崇高精神,强化主人翁意识建功‘双一流’”主题活动,举办“援鄂医疗队表彰暨先进事迹报告会”,引领学生传承山大人的家国情怀、崇实品格、担当精神和创新能力,坚定理想信念,练就过硬本领,投身强国伟业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。


责任编辑:编辑值班
分享到: