首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 高校展示 > 正文

济南大学梁丽霞家庭获“山东省最美家庭”殊荣

2020-05-19 10:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,2020年山东省最美家庭揭晓,全省共表彰150户最美家庭,济南大学政法学院梁丽霞家庭获此殊荣。

 

 

  鲁网5月19日讯 近日,2020年山东省最美家庭揭晓,全省共表彰150户最美家庭,济南大学政法学院梁丽霞家庭获此殊荣。 

  梁丽霞和李伟峰家庭是济南大学双职工家庭,也是最美家庭的优秀代表,夫妻二人均为博士、教授、研究生导师,在各自岗位取得了突出成绩,双双被评为“山东省理论人才百人工程专家”。 

  两人携手同行,拥有一个普通平凡而又正能量满满、其乐融融的五口之家:爱岗敬业的夫妻、可爱上进的女儿、勤劳善良的公婆。 

  梁丽霞教授在“社会性别”研究领域耕耘十五载,取得丰硕成果,开设《女性学概论》《社会性别研究》课程,先后被评为济南大学精品课程、百门课程。主持国家级、省部级等科研项目20余项,发表论文32篇,荣获优秀成果奖励13项;她长期围绕妇女权益开展大量社会志愿服务活动,带领开展“济南大学妇女维权服务站”工作,义务为社会各界提供婚姻家庭咨询服务,服务站被全国妇联授予“全国三八红旗集体”。先后被聘为“山东省妇女儿童工作智库专家”“山东省男女平等基本国策讲师团成员”,向社会积极宣讲男女平等,为增促山东省性别平等及妇女儿童事业作出积极贡献。 

  李伟峰教授负责课程被评为济南大学精品课程、山东省一流课程;主持国家级、省部级科研项目30余项,荣获科教奖励20余项;被聘为“山东省社会工作专家库专家”“山东省养老服务专家”,领衔山东省高等学校优秀青年创新团队。 

  梁丽霞家庭秉持“四个坚持”育人理念科学教子。坚持陪伴成长,家庭藏书丰富,父母经常陪伴女儿阅读,受此熏陶,孩子自幼喜爱阅读,从绘本图书到中外名著,阅读量不断扩增,丰富开阔知识与视野;坚持知行合一,从2013年开始,梁丽霞夫妇连续6年带领孩子参加山东省年度经济社会综合调查,“用脚丈量大地”,用心感受社会发展、百姓民生,结合不同社会事件开展不同实践,2008年汶川地震、2020年新冠肺炎,组织带领女儿捐款捐物与开展社区宣传;坚持全面发展,根据自身兴趣,长期坚持学习小提琴、书法、游泳、滑雪,倡导自理自立,引导孩子从事力所能及的家务劳动,追求德智体美劳均衡发展;坚持创新教育,鼓励孩子勇于创新,女儿带领同学创办“折纸公司”,模仿公司运作模式,组织义卖义捐,提高动手实践、组织协作、沟通交流能力,增强财商、爱心与担当,折纸公司的“盈利”最终捐赠给贫困山区的孩子们。孩子在校品学兼优,多年连续被评为“三好学生”与各种学习标兵,成为老师的好助手、同学的好朋友,深受师生及家长喜爱。(通讯员 刘珂珂

    


责任编辑:殷会丽
分享到:
./W020200519378269286371.jpg