首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 高校展示 > 正文

在困厄中创造价值 山东财大校长赵忠秀在毕业典礼上发表讲话

2020-06-22 09:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在困厄中保持学习姿态,精进实力。

   

  亲爱的2020届毕业生同学们:

  大家上午好!

  乾坤孕秀,人间六月;图南得志,高展鹏翼。今天,我们举行线上毕业典礼,这是一种从未有过的特殊方式,虽然场面没那么隆重,你们可能会觉得有些遗憾,但母校对你们的祝福不会因此减少半分。首先,我代表山东财经大学全体师生员工向你们致以最真挚的祝贺,你们做到了!Congratulations!我提议,现场和所有在“云端”的同学、老师、校友、家长及社会各界人士为我们的毕业生隔空送上最热烈的掌声,祝福你们,你们毕业啦!

  过去的几个月里,新冠疫情在全球肆虐蔓延,已经导致数百万人感染,夺走了无数人的生命。疫情严重的影响着我们经济、生活、交往,小到一个家庭,大到整个世界,没有人置身度外。同学们被迫度过了史上最长、终身难忘的寒假。春日的校园里,莺歌燕舞、绿树成荫,但少了最闪亮的你们,总是觉得失色了很多。疫情的确可怕,但它又使很多人一夜之间长大了,求真与敬畏、责任与坚守、奋斗与希望,这些好像离我们很遥远的词汇,此刻都变得无比真切清晰、刻骨铭心。在这场战役中,我们每个人都心手相连,守望相助。上海领路人集团董事长、2001级市场营销专业校友朱上民向学校捐赠口罩5万个,山东拓维电子商务股份有限公司董事长、2001级信息管理与信息系统专业校友马宏博向学校捐赠消毒液8万瓶,还有包括你们在内的千千万万个青年志愿者也在祖国各地以各种形式为疫情防控贡献了蓬勃的青春力量。你们的老师、辅导员,忘我工作、无私奉献。他们硬核“接单”,彻夜坚守,从不掉线;他们骑着小电驴为你们送饭,准时到达、从不晚点;他们为不能返校的同学整理包裹寄送行李,仔细认真、从不嫌烦;他们不顾危险、不怕流汗,但却被你们表白学校的朋友圈感动的泪水涟涟。返校之后,很多同学来不及与老师、同学合影道别,匆匆而来,又匆匆而去,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。有的同学说,我们这届毕业生太惨了,连张毕业照都没有留下。在这里,我郑重的告诉你们,静待疫情退去之后,母校随时欢迎你们“回家”,为大家补拍毕业照。你们是永远的2020届毕业生,今后学校任何一年的毕业典礼,也都是2020届毕业典礼,母校永远等着你们回来,和你们一起庆祝毕业,哪怕10年,20年!

  你们是随着学校的发展建设成长起来的一届毕业生。过去的四年里,学校召开了第一次党代会,确定了“1234”的发展思路,在全国一流财经特色名校建设的道路上大步向前。“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展,主校区一期扩建工程胜利竣工,省区块链金融重点实验室揭牌,龙山荣誉学院成立,硕士推免和硕博连读稳步进行,创新创业教育结出丰硕成果,学科整体实力进入全国财经高校前10强……学校一直在努力前行,朝着一所受人尊敬的大学的方向。

  在你们即将迎着明天的风沙,一起跃入人海之际,我还想再对大家叮嘱几句。

  在困厄中保持学习姿态,精进实力。

  我们正在经历的2020年,注定是写入历史的一年,中国和世界都将发生深刻的变化。在这个时候毕业,寻找工作,踏入社会,大家可能会觉得有些悻悻然,但事实就是这样,漫长人生中总会遇到很多的意外,不是在这个时候,就是在那个时候。恰恰在意外发生的时候,你的态度、你的行动往往会决定你的未来。学习能够让你更有勇气、更有自信,能让你无聊的碎片的时间,都变成闪闪发光的金子。无论在什么时候,这个世界都属于那些不断思考、不断学习的人。你们要始终保持学习的姿态,精进实力、开拓思路,使自己具备足够竞争力;你们要用一点一滴的努力学习、一次一次的拼尽全力,活成自己最想要的样子。

  在困厄中坚定理想信念,求同存异。

  岁月必将记住我们每一个人在这场困厄中的思考、选择和行动。在这场危机面前,既有“山川异域、风月同天”的情谊,也曾有强烈歧视、冷漠“甩锅”的伤害,但我们依然坚定地相信——和而不同,并且能够放下分歧共同前行。当今世界,没有任何一个人可以只依靠自己就能活的很好,没有任何一个国家可以独自解决所有的问题。我们心中装着一个大目标,坚定信念,承认差异、尊重不同、寻找相同,矢志不移走向发展和繁荣。华为在面临芯片供应链被切断、甚至全面封杀的时候,依然坚定的发文鼓励员工“回头看,崎岖坎坷;向前看,永不言弃”。2019年至今,华为5G市场订单依然稳居全球第一。所以,你相信什么,才能看见什么;你看见什么,才能拥抱什么;你拥抱什么,才能成为什么。

  在困厄中努力超越自我,创造价值。

  重大的危困一定孕育着重大的机遇。本着对人民负责、对世界负责的态度,中国在很短的时间内控制住了疫情蔓延的势头,中国制度、中国道路、中国力量得到充分彰显。这是中国的超越。疫情期间,84岁高龄的最美逆行者钟南山院士成为了全国的超级明星。他在接受采访时说,父亲曾告诫他“一个人要给这个世界留下点东西,才算没有白活”。是啊,人的一生,总要给世界留下些什么。他正是秉持这种医者仁心、大爱无疆的精神,带领他的团队为疫情防控做出了杰出贡献。这是钟南山的超越。希望你们也能像无数英雄那样,胸怀家国、奋进拼搏,超越自我、创造价值。山财大教给了你很多,母校很欣慰你顺利毕业了,母校为你在校期间取得的成绩倍感骄傲。走出了山财大的校门,你就要拼搏,那是你的超越。今天你们拼搏的模样,就是明天财大的模样,更是未来中国的模样。

  到了说再见的时候了,再见不是再也不见,而是为了再次更好的遇见。请记住:热爱你的国家,奉献社会,关爱家庭。记住母校的校训:克明峻德 格物致知。艰难困苦,玉汝于成。希望你们始终相信所有的沟壑都可跨越、所有的困厄都是云烟,努力创造无悔于人生的价值,让梦想之花绚丽绽放,成为最好看的风景。

  “天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。”出发吧,奔涌的浪花,永远的2020届毕业生!

  不论你走多远,母校都会注视着你、祝福你。同学们,珍重!

  谢谢大家!

  赵忠秀

  2020年6月21日


责任编辑:殷会丽
分享到: