首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 高校展示 > 正文

泪目!你看济南大学这些爱生如子的老师

2020-08-10 09:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“爱在左,责任在右,走在生命之路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的莘莘学子,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可流,却觉得幸福。”冰心老人的这段话,是默默耕耘、潜心施教、勤奋工作、爱生如子的济南大学优秀教师的真实写照。

  鲁网8月10日讯 “爱在左,责任在右,走在生命之路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的莘莘学子,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可流,却觉得幸福。”冰心老人的这段话,是默默耕耘、潜心施教、勤奋工作、爱生如子的济南大学优秀教师的真实写照。下面,就请您看看济南大学这些爱生如子的老师吧。

  王焱教授——学生眼中的妈妈老师


  “热爱学生,就是热爱教育事业。”这是学校自动化与电气工程学院王焱教授常常挂在嘴边上的一句话。 

  北京中科君达科技有限公司的总经理刘健,是王焱教授1997年教过的学生之一。通过上《电路》课程认识后,刘健的刻苦、好学引起了她的注意。得知他创建科技创新学会,经费、实验设备紧张,就把家里的旧洗衣机、录音机等电器送给他,作为他们维修家用电器的研究、实验对象。同时,在精神上、生活上给予鼓励和支持。当刘健回母校,翻看着当年他们曾在王焱教授家里包饺子的老照片,师生都是那么地感慨。他说,当年去北京人民大会堂领取全国“挑战杯”一等奖的奖杯时,曾与王老师在北京科技大学校园内合影留念,现在这张被放大的照片,就挂在家里书房的墙上,那是令他永远难忘的一幕。 

  王焱教授承担班主任工作,所有的班主任补贴都用来为班里购买体育用品,或作为班里的活动经费;遇上节假日、班里集体活动,还经常提供“赞助”费用;王老师为生病学生送饭、煎药,多次为学生垫付住院、治疗、交通费用等等。尽自己所能帮助生活困难的同学,积极为他们联系勤工俭学、助学岗位,引导他们以乐观向上的人生观面对困难,克服困难,战胜困难。 

  “王教授不仅工作认真负责,对学生的关怀更是无微不至。曾有一位同学因病要服用100多天的中药,因此她家长特意赶来学校,想为她办理休学手续。王教授了解情况后,劝走了她的家长,自己承担起每天给她煎熬中药的任务。王教授对学生倾注的心血和热情,学生都看在眼里、记在心上,也将王教授看作自己的亲人一样,什么事都愿与王教授交流、商量。能与学生打成一片,这也是为人师的一种很高的境界”。谈及王教授时,她的一位同事如是说。 

  在同事眼里,王焱教授是学院科研教学的带头人;在学生眼里,她更是一位和蔼可亲、胜似亲人的好教授。王老师将班上的每一个学生当成自己的孩子,像母亲一样关心、关怀、关爱他们。闲暇时间,王教授经常到学生宿舍走访。遇到节假日,王教授主动与学生联系,了解学生的活动情况。当年自36班在校过生日的同学,在生日当天都能收到王教授一大早送上的热鸡蛋,假期过生日的同学也会收到王教授及时发去的慰问信。 

  “王老师对我们的好,我们每一个人一辈子都忘不了。”谈及当年的情景,自36班的一个学生用最朴实的话语表达着对王教授的感激。  

  李朋忠教授——“好友”上万人 对学生有问必答 


  “我们学校有个特别受学生欢迎的老师,他的每堂课不仅满座,连每一层台阶和每一面墙边都站满了人。”这是济南大学大三学生小敏对马克思主义学院教授李朋忠的评价。最近,她又专门要了李朋忠的课程表,打算“抽空去蹭课”。 

  如今,李朋忠肩上的担子更重了。2015年3月,以他名字命名的工作室揭牌,目前团队共有12名教师,以他为带头人,大家集体备课、互相听课,共同提高。  

  为了便于和学生交流,李朋忠的微信里有9000多名好友,几乎都是学生。“当今时代,微信的作用不容忽视。”李朋忠说,他不愿意开设微信公众号,更喜欢没有距离感地一对一交流,多的时候,每天有三四十名学生发微信向他请教各类问题,“这很幸福,也有点头疼,忙不过来。” 

  “各种各样的问题,很多是你想不到的。”李朋忠教授说。 

  参军好还是上学好,读研好还是就业好......每次接到学生咨询,他都有问必答。“对精力有一些牵扯,但对教学是有促进的,有时候可以解决学生的思想疙瘩,所以很值得。” 

  从武侠小说到古文名句、从家国情怀到年轻人的择偶观,听李朋忠教授的课,就像在听一个天马行空的演说。“伪娘”“女汉子”“重要的事情说三遍”,这些活泼的语言在课堂上时而出现,他善用排比句,偶尔穿插方言,讲到重点时把黑板敲得砰砰响。 

  李朋忠教授对数字和古文感兴趣,常常大量引用。在解释中国为何抗美援朝时,他在黑板上一口气列出10个数字作分析,古文更是信手拈来。 

  他反复跟学生讲:你想要的,要和时代、国家、民族绑定起来,否则就不会走远。有课要上课,没课的时候去图书馆,不去图书馆要去操场锻炼身体,再不然可以去逛逛济南城,但别一出门就是“逛吃逛吃”,别忘了济南是历史文化名城,然后背出一长串与济南有关的诗句。 

  体育学院学生陶宇把李朋忠教授讲的部分古文记在笔记本上,“喜欢听李老师的课,老师知识积累很多。” 

  李朋忠教授从没想过,作为一名教授思政课近30年的“教书匠”,自己会成为“网红”。在校园里,几乎每走一步都有人跟他问好;许多学生毕业后仍对他的课念念不忘;有学生在网上列出他的课堂语录……他说:“只要学生有收获,就是给我的回报。” 

  宋世学教授——他带的学生考研上线率达70% 

  在济南大学,有这样一位“教书匠”,他心无旁骛、潜心教学,三十年换得桃李芬芳,被大家亲切地称为“金牌老班”。今天,让我们一起来认识他——物理科学与技术学院的宋世学教授。 

  “课讲得透彻,学生听得投入,我就感到特别满足”。宋世学教授的课堂上总是座无虚席,深奥的物理知识在他这里变得生动易懂,很多学生听了他的课,从一知半解到爱上了物理,在追求真知的道路上越走越远。 

  在他的眼里,从来都没有教不好的学生,他要把埋在地下的金子挖出来。他辅导参赛的学生说过一段心里话,“我觉得我没那么优秀,但您没有放弃我,您说有些坎总要跨过去,我差点哭了,从来没有这种感觉,有人愿意鞭策你,让你变得更好!” 

  宋世学教授在教育学生方面特别有招儿,他时常会在群里抛出问题,偶尔还要找个“托儿”来配合,一唱一和的对学生进行教育引导。宋教授组建了“甲子湖物理论坛”QQ群,历届的学生、系里的老师都在群里为学生答疑解惑,“新一届学生进来不好意思问问题,我就找往届的学生当‘托’,假装问几个问题,我来解答,引诱其他学生提问。”在这个群里,不仅老师每天解答学生问题,往届的学生也会积极为学弟学妹解疑答惑。 

  教学之余,宋世学教授还做起了班主任。雨中为环卫工人撑伞的“最美女孩”王绍菲就是他的学生。“班主任时刻教育我们要做一个善良的人,对社会有用的人。”王绍菲这样说。 

  王绍菲所在的物理1401班是“学霸班级”,全班26人硕士研究生报考率为77%,考研学生的上线率高达70%,该班也被评为省级优秀班集体。这样的成绩背后离不开金牌班主任宋世学教授。 

  “宋老师要求特别严格,我上课打盹他都能马上发现,然后提问我。”王绍菲说。宋教授从大一开始就对学生严格要求,鼓励学生考上大学也不要放松,争取去更高的平台看看。 

  “大一时我不停督促他们好好学习,到了大二、大三我就告诉他们没事休息休息。”宋教授笑着说,“大一培养他们的学习习惯,平时打好基础,准备考研就会非常从容。 

  “不能只做一个‘教书匠’,为国家教好书育好人,我们教师责无旁贷;为民族育英才兴科技,我们物理人任重道远。”宋世学教授如是说。(通讯员 刘珂珂)


责任编辑:殷会丽
分享到:
./W020200810354590005501.jpg