首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 高校展示 > 正文

济南大学成为山东省唯一面向师范生开设融合教育必修课的高校

2020-09-02 09:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
《融合教育的理论与实践》作为必修课程列入2018版济南大学教师教育课程培养方案,是济南大学教师教育的特色课程,济南大学也因此成为山东省目前唯一一所面向师范生开设融合教育必修课的高校。

  教师教育特色课程“融合教育理论与实践”开课了 

  鲁网9月2日讯 新学期,《融合教育的理论与实践》在济南大学师范专业大三学生中开课了。《融合教育的理论与实践》作为必修课程列入2018版济南大学教师教育课程培养方案,是济南大学教师教育的特色课程,济南大学也因此成为山东省目前唯一一所面向师范生开设融合教育必修课的高校。 

  该课程旨在培养师范生的融合教育素养。普通中小学教师融合教育素养是指在融合教育教学情境下,教师能够帮助处于同一场域中的特殊学生和普通学生一起学习,实现全体学生共同进步与有效发展的融合性特征与品质。融合教育要求普校教师不仅要有教好普通学生的素养,还要有满足特殊学生“有学上、上好学”需求的能力。因此,融合教育素养是基于普通中小学教师原有素养之上的更专业化、科学化、特殊化的高层次素质要求。 

  近年来,济南大学教育与心理科学学院在致力推进教师教育课程改革的过程中,一直将融合教育课程改革作为亮点。本学期面向师范专业本科生开设的融合教育必修课,是学院融合教育课程体系建设的一部分。近十年来,经过不断的探索和实践,教育与心理学院依托特殊教育专业优势,借助心理学和教育学专业支撑,已初步形成“全层次·全过程·全类别”的融合教育素养培养体系。“全层次”聚焦教师教育人才培养层次,从本科师范生延伸到教育硕士,以及通过省培、市培、校本培训方式进行的教师职后培训。“全过程”聚焦学生培养过程,以产出为导向,丰富课程资源,优化课程团队,注重学习指导服务的提供。“全类别”聚焦学科专业,从教育学、心理学入手,延伸至各师范专业,覆盖济南大学所有师范专业的同时,以选修课、新生研讨课、讲座、学生科创、特殊教育科普宣传周等方式面向全校师生推广融合教育理念。(通讯员 刘珂珂 张婷)


责任编辑:殷会丽
分享到: