首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 教育热点 > 正文

教育部最新公布调查:近八成高校学生有入党愿望

2012-06-29 09:39 来源:人民日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
沈阳大学一些即将毕业的学生党员在校园内纪念建党90周年大型立体花坛前合影留念。

  把学生党组织延伸到校园最活跃的地方

  电脑屏幕上是一款新型游戏:村里有老人需要照顾,井盖需要盖上,垃圾需要捡走……生动的画面,寓教于乐的环节,让同学们爱不释手。这是大连理工大学的绿色游戏“八荣八耻”。通过游戏对学生进行思想政治教育,是大连理工大学计算机系的教师蔡江胜的创举。游戏中,同学们懂得了什么是党性原则,懂得了什么是社会主义核心价值体系。

  新时期的高校党建,面临新情况、新问题、新挑战,要想开展得有生气、有活力、有实效,就要结合实际,不断创新党建工作方法。

  在北京大学,针对考古文博等某些学院学生大三期间要到野外实习的特点,建立学生实习基地临时党支部,消除党建盲点;

  在南京大学,近年来,先后邀请三任江苏省委书记来校作形势政策报告,还举办“先进性在基层”系列报告会,帮助青年学生形成正确的人生观、事业观;

  在西南财经大学,学生公寓党员先锋队、网络“红客”工作室、研究生科研社团党小组……一系列基层党组织成立,全面覆盖学生学习、生活、社团活动等各方面,把学生党组织和工作向学生活动的最活跃处延伸。

  在北京信息科技大学,人文社科系的中青年教师党员与来自新疆等地的少数民族学生“结对子”,关心他们的学习生活,50%的少数民族学生递交了入党申请书……

  在中国传媒大学,通过创办独特的手机党报,利用校园网书记校长信箱、微博、飞信等渠道,把工作的触角延伸至每一个师生、每一个角落;

  在无锡太湖学院,有许多学生到加拿大、新加坡留学,学院通过QQ、邮件,及时传递党组织活动信息,帮助学生解决思想困惑和生活难题。

  为了保持党组织的纯洁性,江苏省还积极探索建立党员退出机制。选择10所高校作为试点,对无正当理由连续6个月以上不参加党的组织生活、或不缴纳党费、或不做党所分配工作的“三不”学生党员,按照群众参与、民主评议和支部决定的方式评定为不合格党员。

  谈到下一步的高校党建工作,教育部部长袁贵仁说:“要紧密结合新形势,坚持以社会主义核心价值体系为统领,以创先争优为民服务为抓手,以迎接和学习贯彻党的十八大为主题,认真落实高校党建工作新任务。”

  高校党建,脚踏实地,点燃了万千青年学生的信念理想;高校党建,锐意创新,让青春与信仰的旗帜一起飞扬!


责任编辑:方媛媛
<123
分享到:
./W020120629350778821020.jpg