首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文

享阅读之美 品书籍之香

2018-04-24 14:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月23日是世界读书日。济南市历下实验小学的教师和学生们一起开展活动,享受读书的快乐。

  鲁网4月24日讯 4月23日是世界读书日。济南市历下实验小学的教师和学生们一起开展活动,享受读书的快乐。

  语文老师参加了“享阅读之美 品书籍之香”历下区语文教师好书推荐暨读书论坛活动中。教师翻开《列子》《史记》《烈士传》《警世通言》,走进唐诗宋词,带领大家一起《高山流水觅知音,品读知音文化的魅力》,让老师们嗅着书籍的墨香,传承着中华民族经典的知音文化。

  在教师热烈的读书氛围带动下,历下实验小学的学子们也捧起心爱的书,在温馨的环境中享受阅读的快乐,传递美好感受。

  一年级的孩子们捧起绘本故事美读,口头创编绘本故事等。在读好书中陶冶情操,健全人格;拓宽视野;在读好书中明理强智,成长成才。

  二年级学生“跟着古诗去旅行”,将自己的旅行经历与古诗相结合,“跟着古诗懂习俗”,开展手抄报交流展示。“跟着古诗赏四季”,开展绘画交流展示。“跟着古诗学科学”,边背诵故事,边讲解科学知识。创编“跟着古诗品美食”。

  三年级各班从三个方面进行阅读指导:看图猜故事,精彩故事我来品,交流收获我来说。各班学生以小组为单位选自己喜欢的童话故事,用自己喜欢的方式汇报、展示自己的读书收获。

  四年级进行了多种形式的展示,教师收集展示一个月来学生阅读《佐贺的超级阿嬷》《西游记》积累的读书笔记,进行了美文朗读,选取编排、表演故事,全员参与,阅读的兴趣更加高涨。

  五年级结合学生在读的书目——名著《西游记》开展了“大话西游”阅读活动:精彩激烈的知识竞赛,妙趣横生的故事表演,独具特色的思维导图绘画,让孩子们再次重温引人入胜的故事情节,栩栩如生的人物形象,生动有趣的语言风格。

  六年级举行了以“我心中最美的书”为主题的读书交流活动,学生把自己喜欢的书写出读后感,做成手抄报,一张张精美的手抄报凝结了孩子的读书体会。

  “世界读书日”每年只有一天,但它的意义在于使每一天都成为“读书日”。世界读书日,让我们用书籍构建文化长城,用知识激发智慧源泉。


责任编辑:殷会丽
分享到: