首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文

45岁宿管大姐是马拉松达人 两年跑了13场马拉松

2019-01-21 15:05 来源:钱江晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
临近寒假,在浙江财经大学东方学院的校园内,一位跑步达人穿梭在校园的马路上。这位戴着运动手表、身着运动速干衣裤、脚穿专业跑鞋的时尚美女,乍一看以为是一名大学生,谁能想到她的真实身份竟是一位宿管阿姨,已经45岁。

  临近寒假,在浙江财经大学东方学院的校园内,一位跑步达人穿梭在校园的马路上。这位戴着运动手表、身着运动速干衣裤、脚穿专业跑鞋的时尚美女,乍一看以为是一名大学生,谁能想到她的真实身份竟是一位宿管阿姨,已经45岁。

  她叫施珏玲,浙财大东方学院传说级的人物。平时,同学们都管她叫“桔姐”。一旦跑起来,风一样的桔姐就有了另一个称号:“追梦人”。

  她进学校才两年,就从零基础飞跃到了全程马拉松达人。颜值高、兴趣时尚的她,完全颠覆了学生心中“宿管阿姨”的刻板印象,征服了一帮“小粉丝”。

  宿管大姐45岁

  两年练成马拉松达人

  桔姐的跑步经历颇有点像电影《阿甘正传》里的阿甘。1974年出生的施珏玲,早些年从事餐饮业,行业特性令她的身体状态频亮红灯。

  两年前,她成为了浙财大东方学院的一名宿管员。已进入不惑之年的年纪,才开始利用空余时间练跑步。从那时候开始,操场上、马路上,几乎每天都有她跑步的身影。从开始的每天2公里、5公里再到10公里,再慢慢挑战半程马拉松,最后轻松驾驭全程马拉松。在这个过程中,桔姐结识了很多志同道合的跑步达人,组成“长安跑团”,每周都有他们组团例跑的景象。

  “在团队里,大家都追求健康奔跑,通过行动去带动家人,影响越来越多的身边人加入进来。”桔姐说。

  桔姐和队员们一起参加了杭州马拉松、无锡马拉松、绍兴马拉松、横店马拉松等江浙沪区域性的马拉松赛,她的朋友圈里全是挑战各种长跑比赛的照片。

  挑战马拉松的道路并不轻松。

  施珏玲第一次参加的全程马拉松是2018年3月25日的无锡马拉松。本以为万事俱备的一场比赛,结果在第一公里就遇到了麻烦,运动手表出了故障,配速过快。“我跑到第二十公里时,体能消耗太快,没控制好节奏。之后的十公里,脚隐隐作痛,我不得不就近在补给站做了处理。第37公里时,遇到一个陡峭的上坡,我告诉自己一定要扛过这关。终于只剩下最后五公里,我长吁一口气,胜利就在前方。到达终点,过程十分痛苦,结果是喜悦的,是有成就感的。”

  紧接着6天后,施珏玲参加了横店马