首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文

增强国家安全教育观念——济南市南辛庄小学举行“4.15全民国家安全教育日”活动

2019-04-16 15:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步增强教师国家安全法治意识,4月15日济南市南辛庄小学党支部组织全体教职员工开展了“4.15全民国家安全教育日”活动。

  鲁网4月16日讯 为进一步增强教师国家安全法治意识,4月15日济南市南辛庄小学党支部组织全体教职员工开展了“4.15全民国家安全教育日”活动。

   

  此次活动以“增强意识、以案释法”为主要内容展开。首先学校党支部书记张梅奇同志传达了《山东省2019年“4.15全民国家安全教育日”主题普法宣传教育活动实施方案》及通知要求,并带领全体教职工对《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》和《中华人民共和国核安全法》进行了学习了解。大家共同了解了国家安全教育日的相关知识:2015年7月1日,全国人大常委会通过的国家安全法规定,国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识。国家安全并不只和安全部门有关系,根据2015年7月起实施的新国家安全法,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。每年4月15日为全民国家安全教育日。张书记还带领大家就《中华人民共和国国家安全法》中对公民和组织应当履行的维护国家安全的义务的相关内容进行了重点学习。

  随后,结合学校教育工作实际与老师们“以案释法”,共同学习了相关文章——《法律视角下的底线教育和生命教育》,引导老师们更好地理解:牢固树立国家安全意识,坚信国家安全是人民安居乐业的根本保证,身为教师要积极维护国家安全。

  南辛庄小学历来重视普法教育,领导干部带头学法用法,并结合学校实际强化法制教育课的主阵地作用,后续学校还将邀请法制副校长为学生上国家安全教育课,组织全校学生以班级为单位开展以“全民国家安全教育日”为主题的班队会等活动。以活动的有效开展,逐步实现依法管理、依法治教,全面提高全体师生的法律意识和法制素养。(通讯员 顾真)

                       


责任编辑:李颖
分享到: