首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文

山东省城市服务技师学院:全日制正式学籍在校生全部免除学费!培养知识型、技能型、创新型人才

2019-08-13 10:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“鲁菜味源”“商贸黄埔”“汽修摇篮”“酒管新贵”......这些标签说的都是山东省城市服务技师学院,老烟台人记忆里的“烟台商校”。

  鲁网8月13日讯 “鲁菜味源”“商贸黄埔”“汽修摇篮”“酒管新贵”......这些标签说的都是山东省城市服务技师学院,老烟台人记忆里的“烟台商校”。

  始建于1965年的山东省城市服务技师学院是经山东省人民政府批准建立的全日制公办省属技师学院,以培养预备技师、高级技工等知识型、技能型、创新型人才为主。所有全日制正式学籍在校生全部免除学费,技能扶贫以及家庭经济困难的学生可申请国家助学金资助,每生每年资助2000元(共两年)。

  山东省城市服务技师学院位于烟台市东部的大学园区,依山傍海,景色秀丽,人文环境优雅。​

  钟灵毓秀润学子底蕴厚重铸书院

  山东省城市服务技师学院坐落在中国最佳魅力城市——烟台,校区位于烟台市东部的大学园区,依山傍海,景色秀丽,人文环境优雅。

  步入学院,花园式的建筑群在蓝天白云下竞相耸立,精巧别致的园林美景让人心旷神怡,春娇夏媚中挟着一份淡淡的书香与花香,现代化的建筑设施与自然景观、人文气息相映成趣,令人沉醉。学院规划占地751亩,现有教职工466人,设有六个二级院系24个专业,拥有现代化实训中心196个,在校生达到11000人。

  五十年来,山东省城市服务技师学院在逆势中飞扬,在顺势中图强,为国家培养了一批批卓越的高素质高技能人才,谱写了一曲曲动人的乐章。

  山东省城市服务技师学院隶属于山东省商业集团有限公司,是国家级高技能人才培训基地、国家级重点技工学校、首批山东省技工教育特色名校、省级精神文明单位、世界技能大赛山东省集训基地、山东省十佳技工学校。

  学院不仅注重传授学生专业知识、技能水平,同时坚持立德树人,大力推进德育创新。

  与时俱进兴专业革故鼎新绘蓝图

  针对山东半岛蓝色经济区、山东半岛制造业、现代服务业用工需求,城市学院坚持“以服务为宗旨,以就业为导向”,不断加强专业建设,调整专业结构,现设有中餐学院、西餐学院两个二级学院,中德智能制造系、现代商务系、文化与创意系和旅游与服务系四个教学系24个专业,为不同层次、不同需求的学生搭建起四通八达的成才立交桥。

  城市学院拳头专业强、精品专业多。烹饪专业是山东省首批“名牌重点专业”,被山东省烹饪协会授予“中国烹饪学府”“中国鲁菜创新基地”等称号,教师队伍中有10人获得“中国烹饪大师”“中国鲁菜烹饪大师”称号,学院师生在每年各级技能大赛中均名列前茅。机电技术应用专业2009年被山东省人社厅认定为“山东省技工院校百强专业”。2013年,中国商业联合会确定该院的烹饪、饭店服务与管理、电子商务三个专业为特色品牌专业。

  城市学院高度重视师资队伍建设在教育事业发展中的关键作用,按照“内培外引、优化结构、创新机制、激发活力”的思路,大力推进“名师工程”“人才工程”和“青年教师培养工程”,秉承“奉献、慈爱、务实”的教风,打造一支师德高尚、理念先进、素质优良的教学团队。

  学院深入挖掘校园文化的内涵和底蕴,打造富有职教特色的校园文化,形成“阳光、好学、进取”的学风。

  经济资助免负担因材施教探新法

  山东省城市服务技师学院以培养预备技师、高级技工等知识型、技能型、创新型人才为主,所有全日制正式学籍在校生全部免除学费,同时根据国家政策,学生还可申请享受以下奖助政策:

  1、人社部印发《技工教育“十三五”规划》首次明确,技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生分别按相当于中专、大专、本科学历落实相关待遇;

  2、鲁人社发〔2016〕22号文件指出——贯通技工院校毕业生成长通道,技工院校毕业生参加公务员招考、应征入伍、企事业单位招聘、确定工资起点标准和职称评聘等方面,取得高级工、预备技师职业资格的高级技校或技师学院全日制毕业生,分别按照全日制高职(大专)或本科毕业生享受相应政策待遇及相关就业补贴政策。

  3、助学金政策——技能扶贫以及家庭经济困难的学生可申请国家助学金资助,每生每年资助2000元(共两年)。

  4、“五免一享”政策——对于就读我院的建档立卡贫困家庭学生,实行“五免一享”政策,即免学费、免住宿费、免教材费、免费提供勤工俭学岗位、免费推荐就业岗位,享受国家助学金政策。

  城市学院秉承“为学日益厚德精技”的校训,不仅注重传授学生专业理论知识,提升实训技能水平,更遵循职业教育规律,把握学生特点,坚持立德树人,大力推进德育创新,帮助学生实现从自卑到自信、从厌学到乐学的转变。

  学院深入挖掘校园文化的内涵和底蕴,打造富有职教特色的校园文化,形成“阳光、好学、进取”的学风,让学生自觉养成健康向上的思想、自尊自信的心态、积极进取的精神、敬业乐群的品质、诚实守信的人格。

  就业前景天地宽一次性就业率在98%以上

  多年来,城市学院始终坚持“为学生负责、为家长负责、为企业负责”,培养的毕业生职业素养好,深受企业欢迎,培育的行业精英遍布大江南北,为山东的地方经济建设输送了大批优秀人才。

  烹饪、酒店管理、制冷等专业学生“未毕业即就业”; 交通乘务专业的学生被选派到国际邮轮工作,年薪达到20万余元。

  学院高目标定位,着眼于学生就业专业对口、待遇优厚、可持续发展,先后与北京、上海、天津、济南、青岛、烟台等地近千家企业建立了长期稳固的人才对接网络,常年为人民大会堂、全国政协礼堂、七星摩根、中远集团、天远集团、济南重汽、杰瑞集团、正海集团、大宇造船、东岳汽车等大型企业输送人才。多年来,学院毕业生就业渠道畅通,一次性就业率一直保持在98%以上。

  关于山东省城市服务技师学院,如有意愿报考或想咨询更多信息,请扫描二维码填写登记表单,届时将有工作人员与您联系对接。(据山东商报)


责任编辑:殷会丽
分享到: