首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文

不上辅导班的日子

2020-02-10 12:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“宝贝,带好东西快点走了…… ”

  “宝贝,带好东西快点走了…… ”

  “宝贝,明天上午有小提琴集训,今天下午学完奥数回来要把曲子练练哦……” 

  “宝贝,书法培训班老师说2月10号要考级,咱们得调调其他培训班的课……” 

  这是过去七八个假期的常态,用姥姥的话说,我转换在各个辅导班,像是个明星在赶场。“你累不累啊?” 

  说实话吗?有些收获,有些喜悦,也有点累,有点烦,我是个孩子,想玩想闹想到大自然里去放松。 

  可是,2020,这个寒假,因为一场新型冠状病毒的到来,一切都变了,辅导班停课了,我想到大自然放飞自己的愿望也成了空想。因为,这个寒假,我们要“宅”家。 

  在不上辅导班、宅在家的日子里,当我写完了寒假作业、看烦了电视动画、听腻了“小度小度”后,我开始想念学校的老师和同学、想念电影院、零食店……想念辅导班里的小伙伴。在听到开学延迟、辅导班停课的消息后,曾经渴望假期能无限延长、不用天天上辅导班的我,竟有了“明星赶场”的愿望。唉,此时如果能上得了辅导班也是一种幸福吧! 

  可是,这已经注定是个不寻常的假期,非常假期。 

  非常假期!非常警醒! 

  在不上辅导班、宅在家的日子里,总有一个声音响起——“为了保护自己和别人,每个人都不要到处乱跑……”84岁的钟南山院士再三告诫!对这个身穿白大褂、操着南方口音的老人,我心怀崇拜与敬佩,他才是真正的全民偶像!听他的,没错!“疫情7到10天后会达到顶峰,但不会再大规模爆发;新冠病毒来源于蝙蝠,但如何通过中间宿主传染给人,还没有定论……”字字铿锵有力!是啊!在这个地球上,人类从来不是唯一的王者,我们只是生物进化链上渺小的一环。人类对野生动物的屠戮,取之皮毛,食其骨肉,只为享华服美饰、饱口腹之欲,自私自大的人类终将得到大自然的报复。     

  于是,在不上辅导班的日子里,在这场战“疫”里,我体会到了敬畏自然的真正要义。 

  非常假期!非常感动!        

  在不上辅导班、宅在家的日子里,每天的电视手机网络媒体,都在播报着日益剧增的感染人数,在揪心的同时,也有太多时刻让我感动到热泪盈眶!是封城后高唱国歌相互加油的武汉人,是穿着防护服和成人尿不湿、与病魔赛跑的一线医生,是免费押送救援物资的退伍军人,是用中国速度创造出奇迹的火神山、雷神山医院……     

  于是,在不上辅导班的日子里,在这场战“疫”里,让我懂得了把这场灾难变成感动的,正是这珍贵的人心呐!举国上下,万众一心,我们肯定能打赢这场突如其来的病毒战,取得最终胜利!     

  非常假期!非常意义!    

  在不上辅导班、宅在家的日子里,我在反思做为学生,我该从何做起?做事情是目无章法?还是有条有理?爸爸说,学习与思考、自律与成长,会助我找到自己。我在爸爸的督导下,制定了假期一日生活安排表,将时间以小时细化,在有效的时间里做好学与乐,还能参与到家庭劳动里来,做好规划,劳逸结合,慢慢的,竟然觉得自己的日子不再无聊,变得有条不紊、充实精彩起来。原来主动学习与参与的感觉真棒!     

  于是,在不上辅导班的日子里,在这场战“疫”里,让我明白了要想生活和学习变得从容自如,做好规划是多么关键啊!做好规划,做更好的自己! 

  这个寒假宅在家里,这个寒假不上辅导班,这个寒假,我收获了更多。非常时期,在家,不出门,就是保护自己,保卫家园!这个假期可能还要推迟开学,这样的日子可能依然延续。相信,待归来时,我已成长!武汉加油!中国加油! 

    

    

  济南市解放路第一小学 

  六年级五班  陈怡君 


责任编辑:韩黟瞳
分享到: