首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文

网上辩论形式新!疫情期间历下区实验小学举行“审辩思维看疫情”网络辩论会

2020-02-12 10:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
历下区实验小学积极围绕“小学审辩式思维课堂的实践研究”科研课题,开设了系统有效、特色鲜明的网络授课体系,确保延迟开学期间学校教育教学工作的有效开展,打好新冠病毒防疫战,力求“足不出户,思维远行。

  鲁网2月12日讯 为阻断疫情向校园蔓延,各地学校纷纷推迟开学时间。历下区实验小学积极围绕“小学审辩式思维课堂的实践研究”科研课题,开设了系统有效、特色鲜明的网络授课体系,确保延迟开学期间学校教育教学工作的有效开展,打好新冠病毒防疫战,力求“足不出户,思维远行。”

  新年伊始,本是春风送暖,百花争艳的季节,一场突如其来的新型冠状病毒牵动国人的心,给人们的健康带来了空前的灾难。做好疫情的防护工作也成了当前的重中之重,作为小学生,历下区实验小学的同学们从自身做起,呼吁身边的人一起齐心协力,共同抵抗此次新型冠状病毒。他们结合时下最热点的由疫情引发的社会问题展开交流,增强对疫情的了解和正确看待。

    在此期间,中高年级的同学们在老师的组织下,决定召开一场关于疫情相关问题的辩论会,可疫情当前不能聚在一起,辩论会该以一种怎样的形式呈现呢?经过老师和家长们协商,决定用先进的网络会议软件中的视频会议功能,利用互联网信息技术,开展一场特殊的网上辩论。

    “乐思行”网络辩论会前期准备

老师们多次集中召开网络会议,反复商讨操作细节,确定网络辩论会细则

辩题确立以后,同学们纷纷投入到资料的搜集和筛选当中

同学们请来了爸爸妈妈做自己的智囊团

    各班家长群策群力,有的研究网络软件使用效果,有的调试设备,有的为辩论会的实施进言献计……家长们对这个新颖的活动形式表现出了极大的热情与支持。为了保证效果,提前一天,辩手们和家长们积极调试平台,网络辩论会顺利开始了!

反复协商、调试设备齐动员

  四年级的同学针对目前非常紧缺的口罩的问题,确立了本次辩论会的辩题《疫情当前,口罩能否重复使用?》。此次辩论会的辩题正是我们最近天天讨论的问题,同学们有话可说,整个辩论会场面精彩纷呈。在辩论过程中,最精彩的部分是自由辩论,台上双方辩手步步紧逼,唇枪舌战,展示他们的风采。

四年级网上辩论现场

  疫情当前,专家要求全国人民尽可能在家隔离,没有必要不出门、不串门,由此,许多村庄开始封路封村,用大型挖掘机堵在路上、在进村的路上砌墙、用黄土挡路,禁止本村人员车辆外出,同时也禁止外来人员车辆进入本村。这也引出了五年级这次网络辩论赛的辩题:防控疫情,封村封路是否可取?正方同学认为:目前疫情严重,生命高于一切,封村封路刻不容缓。反方同学则认为:封村封路简单粗暴,妨碍患者救治和物资运输,这种方法不可取。双方辩手大量引用数据、新闻、事例等论据,沉着应答,妙语连珠,敢与争锋,高潮迭起。辩论因激烈而精彩,辩论因尊重而生辉。

五年级网上辩论现场

  六年级此次比赛的辩题《严峻疫情下,家庭聚会是否取消?》,涉及的内容是时下热门讨论的话题,十分贴近日常生活,兼具传统习俗与时代气息,让辩手在辩论过程中有话可说。此次辩题涉及时事问题,传统习俗和贴近亲情等问题,给了同学们思考的空间,另一方面,防控疫情的迫切需求,又能引起较强的共鸣,这使整场辩论场面显得精彩纷呈,热闹好看,而赛后又能引发同学们的思考,让同学们可以学到许多有关防控疫情的知识。可以说,精当的辩题设置,为这次辩论赛的成功奠定了良好的基础。在辩论过程中,辩手们衣着得体,语言大方,充分体现了当代小学生良好的精神面貌,也锻炼了学生审辩式思维看事情的能力。

 

六年级网上辩论现场

网络辩论会结束后,很多家长和同学纷纷表达了自己的感想

  各年级辩手带来了一场场精彩的唇枪舌战,虽然隔着屏幕,但辩手们展现了良好的个人风采和团队协作精神。网络辩论会的开展,拓宽了学生学习的领域,丰富了知识的积累,锻炼了思维能力。学生们通过这样独特的方式为抗击疫情加油助力。病毒无情,人间有爱。面对武汉疫情,众志成城,不畏艰险。我们坚信:中国必胜!(本网记者)


责任编辑:张佳伟
分享到: