首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文

看凤凰路小学怎样让学生坐得住、听得进、学得好、有收获!

2020-03-11 09:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为了更好地指导延期开学期间同学们的居家学习和生活,山东省实验小学合作学校/济南高新区凤凰路小学各学科教师认真谋划,科学统筹,充分教研,积极准备,多渠道探索“空中课堂”教学模式。充分交流和探讨居家学习的方式方法,精心准备了一系列指导学生居家自主学习攻略,帮助同学们在家科学、有序、有效地学习,真正让学生坐得住、听得进、学得好、有收获,实现特殊时期的生命成长和素养提升。

  鲁网3月11日讯 为了更好地指导延期开学期间同学们的居家学习和生活,山东省实验小学合作学校/济南高新区凤凰路小学各学科教师认真谋划,科学统筹,充分教研,积极准备,多渠道探索“空中课堂”教学模式。充分交流和探讨居家学习的方式方法,精心准备了一系列指导学生居家自主学习攻略,帮助同学们在家科学、有序、有效地学习,真正让学生坐得住、听得进、学得好、有收获,实现特殊时期的生命成长和素养提升。 

  一、线上教研,精心部署,使学生坐得住 

   为了能够给同学们提供优质的学习资源,提高教师空中课堂的教学能力,刘爱华校长精心部署,号召全校老师线上集体教研、全面准备,积极开发设计筛选适合学生的教学课程资源。全体教师群策群力,精心准备校本学习资源,筛选网络平台资源,将最优质的学习资源提供给学生和家长。我校以身心健康为核心对学生进行生命教育、科学教育、健康教育和艺术教育,引导学生自主学习、积极探究、居家锻炼、家务劳动、实现居家学习时期的自主发展和个性成长。 

  IMG_9190 

  二、 反馈指导、合理安排,让学生听得进 

  空中课堂开课后,老师们充分利用班级QQ群、微信群、教育云平台等方式随时回复各类消息,及时为同学们解疑答惑,提醒学生劳逸结合进行体育锻炼、保护视力,争取最高的学习效率和最好的学习成果。对于有些因家庭原因无人看护的学生,老师们还会每天与他们视频交流,进行学习和心理方面的指导,让学生时时刻刻感觉到温暖就在身旁。

   三、活动引领,激发兴趣,使学生学得好 

  为丰富同学们的居家生活,各学科老师们利用这段“特殊居家”时期,引领学生们开展适合学生年龄特点的学科项目研究实践。老师们结合学科特色、个人专长及学生兴趣,带领同学们开展各项实践探索。美术老师带领有美术特长的学生开展用画笔描绘时代图谱活动;语文老师指导学生为白衣天使写封信,致敬最美逆行者;数学老师组织学生观察研究疫情发展趋势图,用统计的知识进行数据分析;体育老师组织热爱运动的学生开发居家亲子运动项目等等。学生在教师的引领下感受在这“疫情”特殊时期的生命教育,享受不一般的特殊生命成长

  IMG_9327(20200223-101515) 

  IMG_9336(20200223-102627) 

      四、 习惯养成,素养成长,让学生有收获 

  好习惯受益终生,相比学科教学,凤凰路小学的教师们更加注重学生的习惯养成教育和学科素养的提升。老师们立足学生的自主学习和自我监督,注重学生的自律能力和习惯养成教育。练一手好字、读一本好书、学习经典文化、向抗疫英雄致敬、爱国情怀培养、榜样教育等是空中课堂的教育教学核心,老师们立足学生的良好习惯和核心素养的形成,结合特殊时期对学生进行生命教育,培养学生的生活学习习惯和学科素养。 

       

       

   

       

   

  同心战疫,共克时艰,凤凰路小学的师生一直在用实际行动砥砺践行!每一位学生、每一位老师,都与抗疫英雄们心手相牵。同舟共济,众志成城,相信我们一定能打赢这场抗疫攻坚战。阴霾终会散尽,春天如约而至,出己力,尽己责,万众一心,中国必胜!武汉加油! 


责任编辑:赵嘉伟
分享到: