首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文

让手机休息,享亲子时光 ——凤凰路小学开展家庭德育活动

2020-05-20 09:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
每一个孩子都是从家庭中来的,家庭直接影响孩子的成长。为做实生活教育,找准实施的控制点,引导家庭生活向着更健康、更有品质的方向前进,更好地促进学生的成长,根据市教育局近期关于开展生活德育文件精神,山东省实验小学合作学校/济南高新区凤凰路小学积极组织开展家庭德育实践活动,努力将生活德育的理念渗透到每一个家庭之中。

  “给孩子一个什么样的教育,就意味着给孩子一个什么样的生活!” 

  ——杜威 

  鲁网5月20日讯 每一个孩子都是从家庭中来的,家庭直接影响孩子的成长。为做实生活教育,找准实施的控制点,引导家庭生活向着更健康、更有品质的方向前进,更好地促进学生的成长,根据市教育局近期关于开展生活德育文件精神,山东省实验小学合作学校/济南高新区凤凰路小学积极组织开展家庭德育实践活动,努力将生活德育的理念渗透到每一个家庭之中。 

  自新型冠状病毒疫情发生以来,凤小的队员们都自觉居家隔离学习,与父母共享美好的亲子时光,但是,手机“霸占”了很多家庭的幸福时光,看手机、刷手机是很多家长及部分队员们最喜欢做的事情,让本应该开心幸福的亲子时光白白流失…… 

 

  空中德育 学习知识 

  为了改变这一情况,我校通过德育空中课堂,向队员们发出号召,建立家庭“养机场”,课程中详细的为队员们介绍了何为“养机场”、怎样建立“养机场”等知识。 

  队员们认真观看德育课程,学习“养机场”相关知识,对建立一个家庭“养机场”充满了兴趣。 

  动手实践 建立“机场” 

  队员们和家长一起精心制作属于自己的创意“养机场”。鞋盒、酒盒、快递盒、塑料筐等废旧物品,在队员们的巧手中,变成了一个个精致的“养机场”。 

  一诺千金 遵守公约 

  为了更好的监督自己,队员们和家长还签订了“养机场”公约,让手机休息一下,从电子产品中解放出来,全家人一起聊天、游戏、锻炼、看书……共同营造良好的生活氛围。 

  生活德育主张“在生活中、为了生活和高于生活”,通过行动后的体验,获得生活上的变化。未来,我校将持续把“家庭德育”纳入学校德育重点工作,引导家庭生活向着更健康、更有品质的方向前进,更好地促进学生的成长。(本网记者)


责任编辑:赵嘉伟
分享到: