首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文

弘扬汉字文化,书写美丽人生

2020-05-21 08:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
汉字,轻舞飞扬、刚劲方正,又舒展自如,意境深远。汉字,作为承载文化的重要工具,是语文学习的基础。山大附中奥体中路学校为了更好地培养学生规范书写汉字的良好习惯,提高学生对汉字的理解与书写能力,疫情期间,山大附中奥体中路学校小学部举行了线上汉字听写大赛,强化字词积累,领略笔墨奥妙,弘扬传统文化。

  鲁网5月21日讯 汉字,轻舞飞扬、刚劲方正,又舒展自如,意境深远。汉字,作为承载文化的重要工具,是语文学习的基础。山大附中奥体中路学校为了更好地培养学生规范书写汉字的良好习惯,提高学生对汉字的理解与书写能力,疫情期间,山大附中奥体中路学校小学部举行了线上汉字听写大赛,强化字词积累,领略笔墨奥妙,弘扬传统文化。 

  前期老师们对比赛流程进行了方案的梳理和讨论,并进行了细致的分工,期待着为孩子们带来一次不一样的“听写”。本次线上汉字听写大赛,分为初赛和复赛。为了更好地迎接听写大赛,学生们利用点滴时间为比赛做充分的准备,在家认真练习书写汉字,一笔一划,笔墨留香,用笔精而稳。 

  比赛前,孩子们早早做好准备,听写纸、文具整齐的放在桌面上,正听老师们强调听写纪律呢!

  IMG_7482(20200414-200126)

   IMG_7483(20200414-200136) 

  初赛现场,学生们线上认真地听题,积极地思考,工整地书写,展现了良好的语文素养和汉字书写态度,家长们变身“监考员”,也认真配合做好监督和协助工作,每个人都全力以赴。 

   

   

   

 

       

    听写结束后,第一时间将听写成果上传班级群,老师们再一一审阅,根据“字词听写正确,书写规范、工整,书面干净、整洁”等标准筛选出15个优秀作品。复赛打响了!这场比赛更为激烈,字词难度升级,孩子们胸有成竹,积极应对,紧张的听写过后,最终老师们根据听写情况评出了一等奖、二等奖和三等奖,并在班级群内进行了颁奖仪式。

 

  比赛结束后,学生们查漏补缺,对于汉字书写更加重视,此次线上汉字听写大赛使学生们感受到汉字的无穷魅力,激发了学生对汉字、书法等传统文化的兴趣,对于学生养成认真规范书写汉字的习惯,提高学生的文化素养起到了积极的作用。 (通讯员 李文瑞)

 

责任编辑:范金鑫
分享到: