首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文

山大附中奥体中路学校举行数学青年教师说题比赛

2020-05-21 08:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为了进一步促进青年教师的专业发展,提升教师研究题目和讲解题目的能力,山大附中奥体中路学校数学教研组举行2020年第一届数学青年教师说题比赛。4月2日,初中部数学组全体教师在二楼会议室参加了这场数学思维碰撞的“盛宴”。

  鲁网5月21日讯 为了进一步促进青年教师的专业发展,提升教师研究题目和讲解题目的能力,山大附中奥体中路学校数学教研组举行2020年第一届数学青年教师说题比赛。4月2日,初中部数学组全体教师在二楼会议室参加了这场数学思维碰撞的“盛宴”。

  赛前,数学教研组长李秀梅针对本次大赛进行说明并提出具体的要求,教龄三年内的教师抽签确定比赛的顺序。赛中,教师们从“赏、析、解、思、变”这五个角度展开说题,充分体现了数学老师的逻辑思维能力和专业的数学素养。赛后,同为数学教师的教务处主任于复海与李秀梅为每位老师都做了细致点评,并且向青年教师从命题的角度进行了分享,同时肯定了初三教师许玉洁、李亭亭为青年教师做了很好的示范。

  以下是参赛教师的反思:

  权思思老师

  这次的说题大赛让我更加清楚地明白,作为一个初中教师,要潜心研究中考题的命题趋势,及时了解题型变化,把握重难点、易错点,把中考的考点内化到平常的教学中去,教给学生行之有效的学习方法,使学生学习达到事倍功半的效果。唯有不断地钻研、学习、充电、总结,与时俱进,才能跟上题型变化的速度,跟上时代的脚步,做一名优秀的育花人。

  陈祯老师

  数学以其严谨的思维和严密的逻辑证明而令人深深着迷,在教学中,应该教什么?怎么教?是我参加完本次说题大赛进行深入思考的问题。一是授人以鱼不如授人以渔:学生面对同一道数学问题的反应不一样,其本质还是在对题目的理解是否透彻,教给学生学会审题尤为重要。二是大道求简,回归本质:从课本出发,认识课本中的基本模型图,注重对学生数学建模核心素养的培养,让学生具备识别模型的能力。三是终身学习:作为一名教师,要不断更新自己的教育理念,提升自己的专业素养,多思考,多研究试题,把握命题动向,这样才能在带领学生冲刺中考时游刃有余。

  杨召霞老师

  参加本次说课大赛,首先总结自己的太多不足之处,由于自己缺少教学经验,更因为自己准备的不够充分,使得自己在说题中的表现不佳,而且缺少深度思考,解题思路不够清晰:其次,在听了其他老师的说课后,更对比出自己的不足,但更多的是让我受益匪浅,收获多多。让我学到了很多,学到了他们的说题的方式和技巧性,如何从学生的角度和教师的角度来分析题,来讲解题。于复海和李秀梅给我们提出了宝贵的意见和建议,也对我们以后的教学提出了建设性的建议,对我的以后学习和教学指明了方向,让我更有动力去提升自己的专业知识和素养。

  袁媛媛老师

  袁媛媛老师说题内容为2019年广州市中考压轴题,该题属于几何问题中的动点问题,对于学生而言,难点在于找到隐形的圆(即动点轨迹)。为使学生更好地体会几何图形中所隐含的数量关系和位置关系,增强对图形的观察能力,平时在教学中我们可以给学生提供亲自动手画图的机会。正如于复海所言,一道好的题目是要指导教学的,通过对题目的研究,让我更深刻的认识到平时教学应该扎实、高效地走好每一步!

  王旭老师

  通过此次说题比赛充分暴露出我在中考题学习研究方面的能力水平和经验有不足:1.查找差距,增强教研意识,提高教研能力。参加这次说题竞赛,使我感受到了和其他优秀教师的差距很大。2.加强信息技术应用,提高工作效率和课堂效率。新课程理念中的重要一条就是“注重信息技术与教学课程的整合”,因此要加强个人数学教学与信息技术的整合。3.个人对说题的认识和理解:说题是按照课程标准和大纲,说清题意,说出解题思路和解题过程,说清学生可能遇到的障碍和如何指导解题,说出问题的拓展、延伸,说出感想和反思等。

  李亭亭老师

  2020年历下区一模26题是二次函数与几何结合的一道综合题。顺着学生的思维习惯去解读第三问,学生习惯用几何法,可利用等腰三角形结合勾股定理求解;具有高中知识储备的学生可借助二倍角公式,结合解析法求解;若用逆向思维,同样是几何法,却可大大减少计算量。在一步一步寻找更简单的解法的过程中,我自己收获颇多;假若从命题人的角度对本题进行审视,或许别有洞天,这正是我接下来需要潜心研究、加强的!

  许玉洁老师

  何为旋转?其实旋转是从简单都不简单。我们从课本追根溯源,会发现课本上关于旋转的相关定义虽看似基础,但实为暗藏玄机,渗透了旋转的模型。我们的教学可以从最基本的模型入手,让学生在脑海中有模型印象,一步一步难度再上升:费马点,婆罗摩羯多模型等等,从而建构学生自己的模型体系。数学模型其实是将非本质的、对影响不大的东西去掉,使模型在一定条件下,尽可能的简单和可操作,可识别,在接下来的教学中,要有意识有针对性地给更多的学生渗透。

  学校表示,不知不觉已过去三个小时,本次说题大赛就在老师们的头脑风暴中结束了,在说题大赛过程中,于复海和李秀梅为青年教师下一步的工作提出了明确要求,指明了努力方向。相聚的日子总是美好,恰逢许玉洁老师生日,数学组的“家人们”为她过了一个别样的生日,奥中数学组会齐头并进,取得更优异的成绩!(通讯员 李文瑞)


责任编辑:范金鑫
分享到: