首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文

蓦然回首 一树繁花

2020-05-22 17:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
五年前的冬天,我第一次来到武汉,来到东湖畔的梅园。

  鲁网5月22日讯 五年前的冬天,我第一次来到武汉,来到东湖畔的梅园。 

  跨过低矮的门槛,跟我处的北方的萧瑟完全不同的,眼前,是一个素美而艳丽的世界——漫山遍野的梅花盛大开放,四处飘香,有的高雅端庄,有的娇而不艳,有的洁白典雅。真是一场美丽的惊喜。 

  我继续向前走,却被一枝伸出的梅花刮住了围巾。一回头,一棵矮小的梅树,歪歪斜斜的枝干拧着一股犟劲往上。更令人惊讶的是它的颜色:白和粉在同一朵花上交替生长,相映成趣。我忍不住伸出手,抚摸了一下薄薄的花瓣。花瓣的触感并非想象中丝绸般光滑,上面布满了细细的脉络。一株梅,从根茎延伸到顶端,无声地描绘着一种蓬勃的力量。     

  一阵寒风掠过脸颊——深冬,春尚在睡梦中,静静地等候四季老人一双温暖的大手将她唤醒。梅花在风中微微颤抖,却显出绝不肯向严寒低头的坚强,使人为之动容。 

  可以料想的是,在这个园子里,梅花年复一年地生长,开放,而后沉寂,等待下一个绽放的季节。这一年的梅开尽了,下一年的花苞又悄悄生长。梅的枝干苍劲沉默,不会说话,更不会告诉新一年的梅花该如何生长,因此小小梅花相互扶持,自己抗过生命中的寒冬。是什么给了它们力量? 

  是生命吗?  

  是希望吗? 

  希望,一个这些天来被人们默念太多也祈求太多的词。 

  2020年之初,当我因为一张明信片回忆起在武汉的欢乐时光时,当新闻工作者满怀信心地敲下新年贺词的最后一个字时,谁都没有料到新世纪的第二个十年,会以这样的姿态给人们带来一场考验。 

  武汉病情暴发后,118日三批赴武汉的志愿者报名全部满员,甚至有还在休产假的护士。120日,广州第八人民医院发布了公开信,全体医护人员返回岗位,24小时待命,随叫随到。123日大年三十,举家同庆,可有近600名部队军医,全副武装,驰援武汉125日,大年初一热搜不再是春晚,而是武汉加油为武汉捐赠物资的众筹。钟南山院士也登上了去往武汉的高铁。 

  乔木婷婷倚盖苍,栉风沐雨自担当。总有不惧风雨的勇气,不畏艰险的力量,汇聚成推动中华民族不断发展壮大的历史潮流。 

  举国上下,同时间赛跑,与病魔较量,从耄耋院士到“90”后医无私,兵无畏,民齐心。14亿中国人民勇毅前行。 

  鏖战50多天,穿白色战袍的身影,共谱写了一曲英雄赞歌。所有人都在竭力对抗严冬,疾病与灾难都会成为岁月的尘埃。 

  春风吹开枝头的花朵,一树又一树尽连成蔽日的云朵,  

  是的,每一个冬天的句号都是春暖花开。 

  我打开久违的窗子,新鲜的空气飘了进来,我仿佛嗅到了另一种生命的绽放。 

  悠远而悠然的暗香飘飘荡,飘荡进了我的心田,此时此刻我已经感受到了这个世界久违的生机与活力。面对强大的病毒肆虐,这个冬天,东湖碧波,梅花绽放,它会用自己的力量来捍卫属于自己的天地。可能一朵小花不值得一提,可是,几百朵小花聚集而成的力量,却是不容小觑的。 

  大自然有它自己独特的语言。面对病毒的一波又一波袭击,不恐慌,不惧怕才是真本色。在这场阻击战中,我们从未放弃。现在更要斗志昂扬,朝气蓬勃。 

  蓦然回首,眼前有一株梅,枝干黑黝黝的,苍劲挺拔,梅花始终昂着自己小小的头,花瓣没有一丝浑浊,轻得仿佛没有质地,娇怯而透明。花枝在寒风中微微颤动,这种颤动能把整个铅蓝色的天空摇撼。花苞鼓鼓的,每一个都充满勃勃生机,仿佛明早它会第一个绽放笑脸。 

  以一朵花,一树花的力量,顽强地站在风里,笑着迎接春降临人间。 

  这里有鸟语花香,这世界真的很美好。 (济南市历城第二中学 杨子骏 )


责任编辑:赵嘉伟
分享到: