首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文

群星点亮苍穹

2020-07-28 09:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1933年初的一个夜晚,月光幽幽,一批装有故宫文物的木箱,从神武门出发,在日军炮火下,辗转南下。他们走时匆忙,却并不慌乱,每件文物都用棉花、油纸、稻草打包,车队启动了,在苍茫夜色里出发。

  1933年的一个夜晚,月光幽幽,一批有故宫文物的木箱,从神武门出发,在日军炮火下,辗转南下。他们走匆忙,却并不慌乱,每件文物都用棉花、油纸、稻草包,车队启动了,苍茫夜色里出发。 

  层层叠叠的棉花、油纸、稻草堆砌成一个清楚的使命:保护国宝南下,确保万无一失。 

  一个目标一份使命。 

  这群守护者就是“故宫人”。13427个箱子的迁徙走了两万里,14年颠沛流离,穿越大半个中国,然而文物不坏,价值不灭,堪称世界文化史上的奇迹。“那故宫人的整个生命,都是为了文物的完整。” 故宫文物是中华文明的年轮,历史的底气。 

  在那样一个战火纷乱的年代,会有人把文物看得比生命还重要? 是的,“故宫人”没有用标准化手段衡量器物价值几何,心中只有一杆公义称。放在这一头,那么多历史文物夹裹着几千年岁月压在另一头,脚步放缓了,动作变轻了,每一个人心里都坠上一份沉甸甸的使命感。这场文物南迁载了太多厚重的东西。 

  故宫人并不孤单,里奔波,守护文物的队伍在扩大。“绝不是一个博物院院长,几个知识分子就能做到的。有军队护卫,有人民支持。”欧阳定老人说,他的父亲是中路运输的负责人。 

  乡村的夜晚,静得出奇,装着大木箱子的马车浩浩荡荡驶进江边的小村庄。好奇的小伙打听来了消息,说是“保护故宫文物南移”。淳朴的村民不懂文物的内涵,“保护”、“故宫”这几个足以让肃然起敬。“那是祖先的宝贝啊!”一位本地先生悄悄说。唐代书法、宋朝瓷器、《四库全书》,乡野村夫并不认识,既然是从北平一路跋涉而来,人了,先辈留下的文物也一定累了吧。老百姓突然觉得自己身上扛起了一种从未有使命,打扫祠堂、老屋、寺庙,把文物妥善放置。招募工人、找船,谈价,类事,地方百姓都会包下来,他们也觉得这是责任。”欧阳定武如是回忆 

  这条路实在很长,一路南下,朗朗日下的云淡风轻,“故宫人”感到的是一份温暖和真切。 

  许多故事没在滚滚红尘之中,却不曾失去光芒,普通人的善良却随着文物被后世铭记。老百姓自觉担负起的微小使命,真实地、有力地保护了中华文明中最为灿烂的一部分。 

  风雨过去,山光明,抗战胜利。山水还在,古迹还在,古老的故宫文物一箱不差。故宫文物承载了中华上下五千年的历史,“故宫人”载了中国知识分子的文化使命。 

  2020年,故宫文物“回迁”后的第73年,一场疫情在武汉暴发。这条江像73年前一样,在雪山大海间流经两岸。数不清人像这条奔腾的大江,守护着它的家乡。医生、护士、警察志愿者……都是默默无闻的普通人,用逆行的倔强,在逆风里飞翔,勇担使命,在生死线带所有人返航。冀以尘雾之微补益山海,荧烛末光增辉日月”,善良的心聚在一起“使命不再是个遥远而陌生的词汇,成为一寸光,一束火,照亮天空,支撑起民族的脊梁 

  回望历史,泱泱华夏,英雄辈出。中华民族在最危难的时候,总有英雄力挽狂澜。芸芸众生,并非人人都是英雄。每个普通人的光芒绽放,编织出绚丽的天空,如同群星点亮整片夜空,沧海一粟,流进浩瀚星河,于平凡中憧憬,等岁月的欣喜。站在任何一个历史节点放眼望去,总有人着使命前行,我们皆是向前进步的,整个社会是向前发展的。 

  春天的故宫,红墙映着春色。600岁的紫禁城,闭馆60多天了,冬日里的寒意,终究会转换成春天里的温煦花香。一旦春风拂来,依然会用最灿烂的容颜迎接最明媚的春光!(作者:杨子骏) 


责任编辑:赵嘉伟
分享到: