首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文

八月桂花香,稼轩小学教师李春良的难忘支教经历

2020-10-16 16:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
李春良,是济南市高新区稼轩小学的一名教师。今年6月,受区教育局的委派,和其它32名教师一起,从济南遥墙机场出发,辗转来到了湖南省湘西州古丈县进行支教。按照计划,李春良将在古丈县河蓬九年一贯制学校工作三个月的时间。

  鲁网10月16日讯  李春良,是济南市高新区稼轩小学的一名教师。今年6月,受区教育局的委派,和其它32名教师一起,从济南遥墙机场出发,辗转来到了湖南省湘西州古丈县进行支教。按照计划,李春良将在古丈县河蓬九年一贯制学校工作三个月的时间。

  下面是李春良讲述的支教经历:

  根据中共中央办公厅和国务院办公厅关于加强东西部扶贫协作工作的指导意见,济南市负责湖南省湘西土家族苗族自治州的对口帮扶工作。近几年来,我所在教育系统积极响应,连续派遣多批教师团队奔赴湖南对口支援。今年,在学校校长张朋的支持下,临近退休的我也得到了这次难得的支教机会,张校长希望我能够把从教几十年来积累的教学经验传授过去。

  高新区对口支援古丈县,河蓬村就在古丈县县城东南部,村民只有一千多人。这里山峦叠嶂,云雾缭绕,来到以后,几乎天天都在下雨。天气上的不顺心,交通上的不便利,饮食上的不习惯……教学工作还没开始,一系列困难就接连而至。

  按照学校的安排,除了给当地教师进行指导外,我个人还负责五年级学生美术、活动等课程的授课任务。我从事教师工作已经30多年,曾教过数学、历史、音乐等多门课程,经验还算丰富因此所承担的教学任务对于我来说倒还没有什么压力。

  第一次走进教室,二十几双眼睛正大睁着看着我,满满的都是期待。这些孩子们没有统一的校服,穿着各式各样,有的明显不合身。“这大概是家里哥哥或者姐姐的旧衣服吧!”我猜想。

  站到讲台上,我很快的进入了状态。在和孩子们的交流中,我逐渐对他们有了更多的了解。他们大部分是留守儿童或者单亲家庭,家里普遍比较贫困,几乎从未走出过大山。

  得知我来自山东省,孩子们非常的好奇,课堂上总是请求我多讲一讲我的家乡,那里的历史文化,名胜古迹,还有特色小吃,似乎对每一样事物都很好奇……看得出来,对于山东,不,应该是对于山外的世界,孩子们充满着向往。

  这样的教学节奏是我比较擅长的。我希望能够在聊天的过程中,潜移默化的把“好好学习,走出大山,靠知识和努力改变命运”的道理慢慢灌输给他们,这是我工作30多年来的独家教学秘笈。与此同时,孩子们也越来越喜欢我的课程,教学工作顺利的进行开来。

  我患有慢性鼻炎,过去曾经多次治疗也没有什么效果。河蓬村地处大山之中,当地负氧离子含量很高。来这里不久,鼻炎竟然奇迹般的消失不见了,这让我异常地高兴。

  工作顺利,也没有了鼻炎的烦恼,在加上饮食上的逐渐适应,慢慢的,我与这片大山亲近了许多。在孩子们的陪伴中,心情越来越愉悦,初来时的不适感慢慢的被我抛之脑后,开始逐渐享受起在这里的日子。

  就这样,不知不觉间,转眼就到了9月。在一个清早,当我走进办公室时,突然发现办公桌上堆满了东西。拿起来一看,原来是孩子们送来的贺卡:李老师,教师节快乐!如果有时间,我也想去你们山东玩……李老师如果可以一直教我们就好了。

  “今天是9月10日教师节!”我猛然间醒悟,“这是孩子们给我的教师节礼物啊!”

  一张张贺卡,是孩子们用作业本、演草纸亲手制作的,上面用彩笔画满了太阳、绿树和红心。在贺卡的下面,是孩子们凑起来的另一份礼物,饼干、棒棒糖、苹果……都是他们自己平时都不舍得多吃的“美食”。

  看着满满一桌子特别的礼物,眼泪瞬间迷住了我的双眼。多么淳朴可爱的孩子啊!他们把自己宝贝一样珍藏的东西分给了我,把最真诚的祝福送给了我。在我还觉得自己只是一名教师的时候,他们却已经把我当成了最好的朋友、最亲的家人。

  想起那一张张笑脸,大大的眼睛就仿佛太阳一样闪闪发光!我意识到,这次支教,注定将是我永远难忘的一段经历。

  教师节过后,离开的日子也就不远了,三个月的支教生活就要结束了。临行前一天,妻子打来电话,让我在出发前摘一些桂花带回去泡茶喝。

  古丈县遍地种植桂花,当时正值农历八月,正是花开好时节。走在街上,花香四溢,柔和而又浓郁,令人神清气爽。用桂花制作的桂花茶,对妻子痰多咳嗽的病症有很好的功效。

  窗外,小雨还在不停的下着。来到河蓬村的三个月里,晴天的次数一只手就可以数过来。教学楼下的路边就有一排桂花树,连续的降雨,已经有不少桂花落在了地上,刚好可以去捡一捡。放下妻子的电话,我拿起一把雨伞走出了办公室。

  掉落的桂花遍地都是,桂花很小,又掺杂着树叶和杂草,想多捡一些还真不太容易。我只好蹲在地上,一点点的翻找着,不一会就腰酸背痛起来。

  “李老师,您在干嘛?”突然间,一个甜甜的声音在身后响起。

  我回头,原来是我所教的班级里的两个女孩子。“你们好啊,我捡点桂花,带回去给老婆泡茶喝,治治病。”我笑道。

  “哦哦,嘻嘻嘻嘻……”没多说什么,带着愉快的笑声,两个孩子飞也似的跑开了。

  明天就要说再见了,我还没有想好怎么同孩子们告别呢。想起那一张张精心制作的教师节贺卡,浓烈的不舍在心中翻滚了起来。

  没有了捡花的心情,我站起身,伸了伸僵直的腰,转身往办公室走去。实在不忍心告诉孩子们我要离开的消息,最怕在他们大大的眼睛里看到失落的神情。

  转过一个墙角,我就又看到了刚才打招呼的那两个女孩子。

  只见,她们站在一棵桂花树下,正各自拽着一根树枝使劲的摇晃着。黄色的桂花便纷纷扬扬的落下,刚好落进了就放在她们脚下,一把打开的、伞口朝上的雨伞里。然后两人蹲下身,将掺杂在其中的树叶挑出来扔掉,不一会就收集了一大包,比我的效率高多了。

  “咦,你们也要桂花吗?”我好奇的问到。

  “不是不是,这是给您的。”两个小姑娘显然没想到我会这么快返回,惊讶之后腼腆的笑了,“我们这里都是摇桂花,不是从地上捡,就像我们这样,您看。”

  “给我的?”这回轮到我惊讶了。

  “嗯嗯。我们听说了,您明天就要走了,想送您些礼物。看到您在捡桂花,我们俩就想多给您摇一些带回家。李老师,我们这里的桂花可香咧!”

  就这样,第二天,带着孩子们亲手摇来的桂花,我踏上了归程。

  临行前,学校校长吕重刚代表全校师生前来送行。吕校长告诉我,按照我们的要求,为了不影响教学秩序,没有安排孩子们前来道别。但在教室里,孩子们已经哭成了一团。听到这里,我的心理很不是滋味。短短三个月的支教生活,让我这个50多岁的老教师再也难以忘怀,一张张熟悉的、稚嫩的面孔不断浮现在眼前。时间过得如此之快,我还有很多的故事,没有来得及讲给他们听!

  回到济南后,带回的一大包桂花,铺满了整整一张桌子。妻子正在着手购置高粱饴,准备寄给大山里的孩子们,让他们尝一尝山东的“美食”,也答谢这满屋子的清香。

  八月桂花香,最香在河蓬。(通讯员 李亚)


责任编辑:范金鑫
分享到: