首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 名师 > 正文

山东大学晶体材料研究所教授、博士生导师何京良

2013-07-31 16:02 来源:山东大学 大字体 小字体 扫码带走
打印
何京良,晶体材料研究所教授、博士生导师,山东省激光学会副理事长,山东省物理学会理事。目前,何京良主要承担研究生的教学及指导工作,主讲《非线性光学晶体材料》、《激光技术与器件》、《激光技术》等研究生专业课程。

  何京良,晶体材料研究所教授、博士生导师,山东省激光学会副理事长,山东省物理学会理事。其主要研究领域为激光技术与器件。目前,何京良主要承担研究生的教学及指导工作,主讲《非线性光学晶体材料》、《激光技术与器件》、《激光技术》等研究生专业课程。

  何京良从事高等教育三十余年,将自己全部精力投入到教育事业,严格要求自己,坚持正确的育人方向,凭着强烈的事业心和高度的责任感,勤勤恳恳、兢兢业业地奋斗在教学科研第一线;传道、授业、解惑,自觉肩负起一名教师的神圣使命,在平凡的岗位上快乐地从事着伟大的事业。

  “善歌者,使人继其声;善教者,使人继其志”。多年来,何京良对学生严慈相济,关心爱护他们,尊重他们的人格,做他们的益师良友,从生活的点点滴滴到科研工作中的每一步,他都努力尽到老师的职责。

  教学过程中,何京良特别注重培养学生的综合素质,促进学生全面发展。在传授教科书上理论知识的同时,注重传授当今科学技术发展中最新最先进的理论和前沿技术,在增加学生基础知识的同时,激发学生的科研兴趣。在研究生培养的各个环节中,他循序渐进地指导学生进行文献调研、制订实验方案、开展实验研究、处理实验数据、撰写论文和项目标书、开展预答辩等,使学生在完成学业过程中培养锻炼了实践能力、数据处理能力和语言逻辑能力。

  针对激光专业实践性强和贴近应用的特点,何京良注重培养学生的创新能力。自2007年起,他积极筹措经费创建了“全固态激光技术与器件”实验室,至今,实验室已经初具规模,成为研究生和本科生开展各类激光器件研究的平台。何京良注意将一些专业课程和问题讨论搬到实验室里进行,有意识地为学生提供锻练机会,引导学生自己思考、处理问题。实验室不仅配备了专业测试仪器和设备,还购置了数控机床和光学设计软件,从方案设计、理论验证、零部件购置到项目实施加工,让学生亲自动手解决工程中遇到的实际难题,这样既有利于提高他们专业业务水平,同时又培养了他们创新能力,使之成为复合型人才。

  何京良在研究生指导工作方面取得很好成绩,为国家人才培养做出突出贡献。其指导过的3名博士生,在读期间以第一作者发表SCI论文10余篇,有2人获得校长奖学金,1人论文被评为省级优秀毕业论文。今年毕业的两名博士生,一位在读博期间承担了“大功率紫外激光加工系统”研究项目,将紫外激光技术创新地引入LED表面粗化领域,得到专家的肯定;另一位在石墨烯锁模激光特性研究方面取得重要进展,连续在Appl. Phys. Lett, Opt. Lett等著名刊物上发表论文5篇,其中2011年5月在Optics Letters发表的文章被美国光学学会列为OAS杂志最优秀文章之一,是近两年OAS三大光学期刊激光领域中下载量最大的20篇文章之一。去年,何京良领导的课题组共发表SCI论文22篇,第一作者均是学生。

  此外,六年来,何京良为山东省物理学会中学生夏令营、山东科技大学、山东理工大学、山东建筑大学、山东师范大学等学校的大学生的科技活动作了十几场激光技术和能源领域的科普和学术报告,受到学生的欢迎。

责任编辑:王丽雪


责任编辑:王丽雪
分享到:
./W020130731579977937623.jpg