首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 曝光台 > 正文

学生连续两年被收除雪费 今年雪未下先交50元

2013-11-08 11:02 来源:沈阳晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在沈阳大学读大二的大学生小刘,连续被收了2年除雪费。小刘认为,她本想自己动手扫雪,但是学校通过班干部表示“交钱更省事”。日前,查询相关规定后,小刘发现,并没有规定要求大学生个人得交钱扫雪。

  在沈阳大学读大二的大学生小刘,连续被收了2年除雪费。小刘认为,她本想自己动手扫雪,但是学校通过班干部表示“交钱更省事”。日前,查询相关规定后,小刘发现,并没有规定要求大学生个人得交钱扫雪。

  大学 一个冬天两次收取除雪费 

  小刘说,她是沈阳大学建筑学院的大二学生,几天前被通知交今年的除雪费,每个人50元。小刘介绍,50元并不是全部的除雪费用,如果今年下雪偏多,还可能第二次再收取除雪费。

  据小刘介绍,她读大学一年级时,就曾经被收取过除雪费,“去年冬天收了两次,一共收了80元。”小刘说,这80元钱也是分两次收取的,第一次收取了30元,随后又收取了50元。

  学生 想自己扫雪班长“不鼓励” 

  在电话中,小刘告诉沈阳晚报、沈阳网记者,她的家庭不富裕,父母能够给她的生活费用,只有每个月三四百元。“像我这样的同学并不少,大家不愿意交这个钱。”小刘说,很多同学有些怨言,但为了不找麻烦,都没有直接向学校反映问题。

  小刘告诉记者,第一年收取除雪费时,有同学提出自己清扫的要求,但负责收钱的班长告诉大家:想自己扫雪也可以,不仅需要自己准备扫雪工具,而且还要自己乘坐公交车前往扫雪地点。“很多同学一听这样说,都打消了念头。”

  小刘认为,大学生并不是不愿意动手扫雪,而是学校方面是否想积极动员扫雪。还有就是收费标准的问题,“为什么要向学生收这么多钱?希望能了解相关规定”。

  质疑 向个人收除雪钱是否合理 

  昨天,记者致电沈阳大学建筑学院学生办公室。工作人员称,收除雪费的事确实有,“主要考虑到学生放假、分担区比较远,所以每个人收50元。”工作人员说,具体事情则是由各个班级的班干部办理。

  记者查询到,2008年5月13日颁布的《沈阳市城市除雪规定》中规定,除雪责任段的划分,按除雪单位在册职工总数、个体工商户从业人员数及大、中学校在册教职员工和学生数,以人均20平方米以上45平方米以下的标准划分。对无除雪能力的单位或个人自愿以费代工的,以每场雪每平方米不高于3元的标准收取代除费。

  小刘说,如果按照这个规定要求,他们交纳的除雪费确实在合理范围内,但是整个规定中,并没有提到,除雪费这项收费需要由大学生个人交纳。

责任编辑:王丽雪


责任编辑:王丽雪
分享到: