首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 四六级 > 正文

学好口语:三把火彻底改变你的口语陋习

2013-08-26 16:21 来源:沪江英语网 大字体 小字体 扫码带走
打印
因为在这一阶段,所学的都是生活中熟悉的话题,基本的词汇表达学习让口语进步明显。但是几个月之后,英语口语学习就进入了一个瓶颈期:听力不行,听什么材料都只能听懂一星半点。

  对于很多口语学习者,在初学阶段的进步是很大的。因为在这一阶段,所学的都是生活中熟悉的话题,基本的词汇表达学习让口语进步明显。但是几个月之后,英语口语学习就进入了一个瓶颈期:听力不行,听什么材料都只能听懂一星半点;词汇匮乏,在口语表达时,经常出现因为词汇量欠缺而导致的卡壳;语法不通,说的句子要么根本不讲语法,要么乱用语法规则…很多口语学习者在这个阶段会自然而然的认为,自己是学不好口语了,于是选择了放弃。其实,这是一个令人可惜的错误选择,因为这种种迹象都表明你已经无比接近口语学习的第一次进阶,即将完成由初级到中级的过渡。只要冲破这个坎,就会惊奇的发现口语完成了一次飞跃。

  在这个阶段,我们最需要做的不是“眉毛胡子一把抓”,强迫自己学习;也不是“破罐子破摔”,干脆放弃;而是需要端正自己的心态,客观地评价自己的口语水平,并找准自己英语学习中的弱项,重点突破。比如,你发现自己经常出现想说却说不出的情况,就证明你的英语词汇积累太有限了,想要表达的词汇全部都不清楚或不确定;又或者,你发现自己说句子完全是逻辑混乱的,是简单单词的拼凑,那就证明你的语法不通,在表达时还没有养成使用正确语法规则的习惯。

  初级英语学习者在这个阶段,要烧好“三把火”。第一,词汇。俗话说的好,“巧妇难为无米之炊”。词汇是英语学习的基础,没有词汇的积累,英语学习只能是简单的重复。绝大多数中国学生背单词都只记单词的读音、拼写以及其最常用的中文意思。但是我们需要了解的不仅仅是这些,同时也要知道单词的常见搭配和表达。所以,背单词远比单纯的重复读音和拼写复杂,需要记住至少一个单词的使用方法。其实,最好的方法就是背例句,这样不仅记住了单词,还能记住单词在句子中的表达,岂非一举两得?

  第二把火,就是语法。语法在中国学生眼里要么重于泰山,要么轻于鸿毛,一直处于很两级的状态。我们需要记住的是,口语学习一定要学语法,但是不用学得太深,用得太复杂。没有语法,词汇就像珍珠,虽美但终难成串,变成华丽的项链。所以,我们需要学习语法,在口语表达中使用正确的语法准确表达自己的意思。但为什么语法不用学得太深呢?

  给大家举个例子,大家可以去看看哈佛、耶鲁的毕业演讲。你会发现,很多名人的经典演讲,使用的句子也大都是简单句(当然和中国学生说的简单句还是有很大差别的),并没有处处使用各种从句或者倒装句、虚拟语气等高级语法。所以,掌握基本的语法,并正确在口语表达中使用,是我们这个阶段需要做的第二件事。

  第三把火,就是听力了。这个可以算是本阶段最难提高的一项技能。因为不管是词汇还是语法,都算是储备。但是听力,就是一项因人而异的技能了。有的人提高也许只需要短短一个月,有的人可能一年都无法有明显进步。但是,大家需要明确,从听不懂到听懂,是需要时间反复练习的。作为重要的沟通技能之一的听力,即使花再多时间去提升都是值得的。这也是为什么即使是高级同传译员,也需要定期练习,以免生疏。

  要提高听力,最好的方法就是找准适合自己的材料反复精听。什么叫做适合自己的材料呢?就是难度略高于现阶段水平的。比较粗浅的说,基本上就是你听第一遍可以听懂70%的材料。整段材料理解起来不费力,但是里面的一些表达、词汇甚至连读、略读,还是让你无法全部理解。学习这样的材料,因为熟悉材料大致内容,不容易产生挫败心理,而且学习新的知识会消化得更快、记得更牢。

  语言学习都会出现“山穷水复疑无路”的情况,此时我们不要灰心,要坚持使用科学系统的学习方法,这样我们一定可以迎来“柳暗花明又一村”的新境界。

责任编辑:王丽雪


责任编辑:王丽雪
分享到: