首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 四六级 > 正文

四六级改革引关注 舆论:存废之争再掀波澜

2013-08-26 16:25 来源:北京商报 大字体 小字体 扫码带走
打印
四六级考试改革的消息在社会上引发广泛热议,无论是与自身利益直接相关的考生和市场,还是与自身利益关系不大的学界和舆论,都对这次改革投入了极大的关注热情。

  四六级考试改革的消息在社会上引发广泛热议,无论是与自身利益直接相关的考生和市场,还是与自身利益关系不大的学界和舆论,都对这次改革投入了极大的关注热情。

  考生:

  难度上升引学子“恐慌”

  8月21日,2013年上半年全国大学英语四六级考试成绩公布,与此同时,四六级考试委员会宣布,将对考试的试卷结构和测试题型做局部调整,调整后四级和六级的试卷结构和测试题型相同。据了解,这是四六级考试在2006年对题目结构进行改革后,时隔七年的再次题型大改。

  据新东方四六级考试辅导名师介绍,从样卷来看,此次四六级考试题型将发生四个方面变化,听写全部变成考查单词短语;快速阅读变成段落信息匹配;翻译题由句子翻译变成近200字的段落翻译;取消完形填空。“整体来说,改革后的四六级考试难度大了许多。”

  变难的四六级考试在考生群体中引起一股不小的“恐慌”。在郑州某高校在校生李强(微博)看来,四级考试已经成为一道必须迈过的坎,“以前两次都没考过,如果一直考不过的话,没有英语成绩在求职时肯定会有一定麻烦”。而这种“恐慌”在大三学子小宇那里同样存在,“以我的水平考过应该没问题,因此前两年并不着急,准备等大三再报考,现在试题难了,心里很没底儿”。

  市场:

  改革未行 培训机构先踊跃

  北京商报记者了解到,尽管距12月的四六级考试还有近四个月的时间,但四六级改革对于培训机构来说可谓是利好消息,各大机构纷纷推出试题解读和相关营销活动。以新东方为例,新东方名师赵建昆第一时间发布改革后的四六级备考策略,新东方华南地区某分校已开始策划四六级改革高校巡讲,巡讲范围将覆盖 30余所高校。

  新东方董事长俞敏洪(微博) 曾透露,在四六级考试作为大学必考科目之前,新东方仅凭四六级考试培训这一个项目就能做到数亿元的市场规模,后来四六级与毕业证书相脱钩后,该市场才渐渐萎缩。而今,变难后的四六级能否再次掀起一股培训热潮,对此部分业内人士持乐观态度。

  “一方面,由于试题难度加大了,在不借助外力(培训)的情况下,考生‘裸考’通过率肯定会有所降低;另一方面,四六级考试依然有其存在的价值,许多单位的招聘门槛中英语水平仍是必要参考因素,比方说有的岗位会要求四级或六级达到一定的分数线。”沪江网校英语四六级名师王如卿认为,改革后的四六级会在一定程度上让培训升温,即使是达到2006年前的培训热潮也并非不可能。

  学界:

  四六级显学术考试的影子

  北京商报记者在采访中得知,此次英语四六级考试的改革同样引发学术界各方人士的解读,有分析称,改革后的四六级考试已经开始显现出其他学术英语考试的影子。

  “四六级英语跟考研(微博)英语之间有许多异同之处,比如说在词汇方面,虽然二者要求的数量不同,但相当大一部分是重合的。而语法方面更是可以互通。” 海天考研英语教研室主任刘倩茜认为,此次四六级考试的大调有向考研英语靠拢的趋势,例如,四六级中新出现的长篇阅读,在本质上类似于考研英语中的一类新题型(小标题对应)。

  王如卿则认为,改革后的四六级考试显现出很多雅思(微博)托福等考试的影子。“例如,原快速阅读理解调整为长篇阅读理解,每句所含的信息出自篇章的某一段落,要求考生找出与每句所含信息相匹配的段落;而段落信息匹配题是雅思考试中的经典题型,对考生的综合能力要求很高。”

  “总之,改革后的四六级考试在布局设计方面越来越合理,它要求学生付出更多时间去准备,一定程度上,它正由传统的偏应试考察向偏综合能力考察转变。”王如卿说。

  舆论:

  存废之争再掀波澜

  作为一项全国性的标准化英语考试,四六级在这些年一直保持着旺盛的报考需求。相关数据显示,2012年全国报考四六级者超过1800余万(其中 6月为924万,12月为938万),远超过当年全国高考(微博)报名人数的915万、考研报名人数的176万、国考报名人数的112万人。因此,四六级考试改革在引起广泛关注的同时,也回到了老生常谈的争论上,四六级考试到底是该保留还是废除?

  某重点大学教育系讲师胡乐乐认为,无论是从试题上,还是从形式上,教育部门对四六级考试的改革始终是治标不治本,因此对它的争议不应是如何改革的问题,而应是该不该废除的问题。“四六级考试在实际工作中鲜少用到,而真正对英语技能有要求的职位,四六级的水平远远不够,还会要求英语专业八级、商务英语或者雅思、托福、GMAT的成绩、口译证书等等。”胡乐乐认为,强制性与形式化的四六级考试所带来的反面效果要远大于益处,因此应尽快废除。

  网友“襄阳2944370180”表达了类似的观点:“中国人从一出生就开始把一多半的时间浪费到了跟自己不搭界的外语上,不仅浪费了年轻人的青春,也失去了很多学习自然科学的机会,建议英语在各种考试中不再计分,只作为参考分。”

责任编辑:王丽雪


责任编辑:王丽雪
分享到: