首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 校园资讯 > 正文

“孔子学堂”落户济南市北坦小学

2018-09-29 14:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月29日,为纪念圣人孔子诞辰,响应尼山世界文明论坛号召,追根溯源,缅怀先师,北坦小学举行了主题为“礼敬至圣先师传承中华文脉”的第一届孔子文化节暨孔子诞辰2569年纪念活动。

  鲁网9月29日讯 9月29日,为纪念圣人孔子诞辰,响应尼山世界文明论坛号召,追根溯源,缅怀先师,北坦小学举行了主题为“礼敬至圣先师 传承中华文脉”的第一届孔子文化节暨孔子诞辰2569年纪念活动。区委常委、宣传部长张建明,副区长李向峰,区文化局局长李福利,区教育局局长张萍,孔子基金会普及传播部主任张华,北坦办事处主任胡金波,山东国学讲堂主任辛成志以及各相关部门分管领导、北坦小学全体师生和部分家长代表参加了活动。

   区委常委、宣传部长张建明在致辞时,向至圣先师鞠躬致敬,他也向北小师生致以敬意,他指出北坦小学师生把传统文化带进校园进而发扬光大,同时,他也希望全区各学校都能认真传承传统文化,全面提升广大中小学生的传统文化素养,打造有传统文化根基的新时代少年。

  随后,学校8名学生代表在孔子像前向教师代表行拜师礼;学生代表向与会家长行平揖礼;六年级学生代表击鼓鸣志,表达奋发图强之志;全体师生在领诵老师的带领下齐诵《论语》篇章。活动开始前,学生代表表演了六佾舞,表达对至圣先师的崇敬之情。

  在第二部分孔子文化节汇演中,孔子基金会普及传播部主任张华向学校颁发“孔子学堂”匾牌,标志着“孔子学堂”正式落户济南市北坦小学。随后,北坦小学第一届孔子文化节正式拉开序幕,师生和家长代表用歌舞展现儒家思想“礼”的魅力,用诵读展现了北小师生对传统文化的热爱,用舞台剧的形式传递传统经典的美感,充分展示了学校弘扬中华优秀传统文化,营造“以人怡人、以文塑人、以文化人”的浓厚育人氛围。

  北坦小学作为天桥区传统文化传承学校,多年来积极推进《弟子规》《声律启蒙》《论语》等经典课程,大力传播孔子“仁、义、礼、智、信”的文化精髓,积极传承中华优秀传统文化,努力培植全校师生文化信仰,引导师生讲仁爱尊礼仪,积累了师生传统文化储备,提升了校园古典文化素养,成为全区传承传统文化的典范之一。

    活动共分为两部分。在第一部分孔子雕像落成仪式及祭孔大典上,区委常委、宣传部长张建明,副区长李向峰为孔子像揭幕。主祭人、北坦小学校长路洪亮诵读《祭文》后,与会全体人员一起向大成至圣先师孔子行祭拜礼,表达至诚恭敬之心和敬仰之情。

责任编辑:殷会丽
分享到: