首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 校园资讯 > 正文

高中生自己的戏剧盛宴!山东师大附中举行第十二届“校长杯”戏剧节汇报演出

2019-04-17 14:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月12日下午三点,山东师大附中第十二届“校长杯”戏剧节汇演活动在体育馆隆重举行。

  鲁网4月17日讯 4月12日下午三点,山东师大附中第十二届“校长杯”戏剧节汇演活动在体育馆隆重举行。山东师范大学音乐学院副院长宋春燕,山东师大附中校长王玉璋,副校长陈德海、刘从军、张宪臣,山东大学艺术团教师、戏剧制作人刘立森,美国友好学校辛斯伯利高中来访师生以及附中部分学生家长、2017级校本部全体师生到场观看了演出。

  刘从军副校长发表致辞。他指出,“校长杯”戏剧节是附中一项享有盛誉的文化品牌,更成为体现附中校园文化建设“以人为本,全面发展”教育理念的独特的德育方式。他代表学校感谢附中老师们的坚守与精进,守住了大语文教育的根本;感谢每一届附中学子们的创意与用心,呈现了上百台精彩的戏剧。他认为戏剧教育的重要意义在于“以人为本”,学生通过戏剧节活动进行“体验式学习”,培养“同理心”,进行“内省”;戏剧教育促也进“全面发展”,学生通过戏剧节活动进行综合学习,为自我的成材“加持”。

  在汇报演出中,2017级两校区的同学们分别演出了精心编排的话剧《金陵十三钗》《活着》《北京人》《作家之死》,雕琢入微的剧本,丝丝入扣的表演,精致准确的道具,赢得了台下观众阵阵雷鸣般的掌声。

  3月25日,附中第十二届“校长杯”戏剧节拉开帷幕。全年级各班都编排了一台话剧,每个班有一半以上的同学通过各种方式参与其中。两校区三十场大戏轮番上演,有《茶馆》《北京人》《套中人》《四世同堂》等经典剧,有《韩非传》《误会》等新剧,也有《东方快车谋杀案》《大红灯笼高高挂》《芳华》《金陵十三钗》等影视改编剧,更不乏学生自主改编的课本剧。

  为了能够给师生们献上一场精彩的戏剧盛宴,每个班的剧组演员和语文组指导老师都付出辛勤的汗水。从剧本的选择到改编,从台词的揣摩到舞台的走位,从舞美的设计到道具的制作,从服装的搭配到妆容的研磨,从最初的青涩笨拙到最后的娴熟动人……戏剧节磨练了学生,陶冶了情操,提高了审美,丰富了文化,让学生们遇见了不一样的自己,成为山东师大附中初春的校园里一道亮丽夺目的风景线。

  “校长杯”戏剧节是山东师大附中在落实“以人为本,全面发展”办学理念基础上精心打造的一项精品课程。2017年,山东师大附中“校长杯”戏剧节被评为济南市首届德育品牌,由附中独立申报的成果——《校长杯戏剧节德育课程研究》在2018年被评为山东省基础教育教学成果奖一等奖。戏剧节秉承学校“主体·活动·发展”的教育宗旨,以浇铸学生的语文素养为核心,以活跃校园气氛、丰富文化生活、展现青春风采、提升综合素质为旨向,有效激发了学生对语文学科的学习兴趣,加深了对古今中外经典文本的理解和把握,进而促进了学生综合素质的全面提升。

  \ 

  嘉宾和领导

  \ 

  《活着》

  \ 

  《金陵十三钗》

  \ 

  《金陵十三钗》

  \ 

  《北京人》

  \ 

  《作家之死》

  \ 

 
/> />
/> />
责任编辑:殷会丽
分享到: