首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 要闻 > 正文

充分发挥高校在国家创新体系中的重要作用

2019-04-03 13:57 来源:中国教育报 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月1日,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实贯彻落实习近平等中央领导同志批示精神,充分发挥高校的学科和人才优势,解决我国高校基础研究缺少“从0到1”原创性成果的问题,教育部科技部联合召开共同加强“从0到1”基础研究高校座谈会。此次会议也是2019年落实科教协同机制领导小组会议,旨在加强科教协同,明确加强“从0到1”基础研究的主攻方向,提升高校原始创新能力。教育部党组书记、部长陈宝生,科技部党组书记、部长王志刚出席会议并讲话。

  本报讯(记者 柴葳)4月1日,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实贯彻落实习近平等中央领导同志批示精神,充分发挥高校的学科和人才优势,解决我国高校基础研究缺少“从0到1”原创性成果的问题,教育部科技部联合召开共同加强“从0到1”基础研究高校座谈会。此次会议也是2019年落实科教协同机制领导小组会议,旨在加强科教协同,明确加强“从0到1”基础研究的主攻方向,提升高校原始创新能力。教育部党组书记、部长陈宝生,科技部党组书记、部长王志刚出席会议并讲话。

  陈宝生指出,党中央、国务院高度重视高校科技工作,对我们的工作提出了再提高、再突破、再前进的期盼。科技部、教育部科教协同工作机制建立一年来,两部门协同推进,总结形成了19项工作。这些都说明,科教协同工作机制的建立是必要的、生动的、有效的、可持续的。

  陈宝生强调,中国特色社会主义进入新时代,要实现建设世界教育强国和科技强国的目标,离不开高水平人才培养和高水平科学研究。我们要继续紧密合作,共同把科教协同机制发挥得更好,进一步提升高校科技创新能力。一是回头看。去年6月份以来,党中央、国务院在几个重要会议上都对高校科技工作作出重要指示和部署。科技部、教育部科教协同工作机制建立以来,敢啃科教体制改革的硬骨头,吹响核心技术攻关的集结号,高举基础研究的旗帜,初见成效。二是往高处看。要进一步加强高校“从0到1”基础研究,往最高处定目标,攀登基础研究的珠穆朗玛峰,并从五个方面做好工作,首先是选好登山者,配备好向导、装备,保障好营地,建设好团队,并不断冲锋,攻坚克难狠抓落实,把高校在国家创新体系中的作用发挥得更充分。三是往远处看。要把立德树人根本任务、改革政策、保障措施落实好,强化科研育人功能,要做好科研人员、学生的价值引导,继续加大实践力度,在放权的同时,管理和服务水平要跟上去,政策措施要实,资源投入要实,人员队伍要实。

  王志刚指出,加强“从0到1”基础研究是落实习近平总书记关于科技创新系列重要论述,按中央要求发挥科技创新引领作用,加快建设创新型国家的一项重要工作,也是今年科技部、教育部落实科教协同机制的重点工作。加强“从0到1”基础研究工作,关键是要营造良好原始创新环境,改革科研评价制度。要遵循基础研究规律,适应大科学、大数据、互联网时代科学研究的新特点。“从0到1”基础研究既要强调好奇心导向,也要强调目标任务导向;要坚持稳定支持和竞争支持相结合。

  王志刚强调,要充分发挥高校在加强“从0到1”基础研究工作中的作用。高校是国家创新体系的重要组成部分,应充分发挥高校在自由探索、学科交叉方面的优势,进行自主布局;要推进科研评价改革,坚持分类评价;要加强对青年科学家的培养,拓宽支持青年科学家的渠道,为青年人创造更多机会;要改善学术环境,加强学风建设,营造良好的学术氛围。科技部将配合教育部,为高校加强“从0到1”基础研究做好服务。

  会前,两部联合起草了《科技部 教育部关于共同推进高校加强“从0到1”基础研究行动方案》,作为推进相关工作的重要抓手。

  教育部党组成员、副部长钟登华主持会议。科技部党组成员、副部长李萌介绍《行动方案》主要内容。教育部党组成员、副部长翁铁慧,科技部党组成员、国家自然科学基金委主任李静海出席会议。


责任编辑:李颖
分享到: