首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 要闻 > 正文

山东师范大学教育学部助力“乡村振兴战略”扎实开展乡村教师社会心态调查研究

2019-04-16 15:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为提高乡村学校教育质量、稳定乡村学校教师队伍,国家推出《乡村教师支持计划(2015-2020年)》,鲁、豫两个教育大省积极落实,统筹规划布局农村基础教育,全面改善贫困地区薄弱学校基本办学条件,提升乡村教育质量。

   

  山东师范大学教育学部师生深入乡村学校进行教师访谈

   

  山东师范大学教育学部师生积极筹备“挑战杯”系列竞赛

   鲁网4月16日讯 为提高乡村学校教育质量、稳定乡村学校教师队伍,国家推出《乡村教师支持计划(2015-2020年)》,鲁、豫两个教育大省积极落实,统筹规划布局农村基础教育,全面改善贫困地区薄弱学校基本办学条件,提升乡村教育质量。

  乡村教师的社会心态是决定乡村教师队伍稳定性,促进乡村教育发展的决定力量。为探明乡村教师社会心态现状,促进乡村教育质量提升,山东师范大学教育学部师生深入山东、河南等地对乡村教师的社会心态进行了实地调研和问题研究,广泛收集鲁豫两省共1823份调查问卷,访谈135位乡村学校教师,形成了14.2万字的访谈记录。通过问卷数据分析与访谈密切配合,提出了培育乡村教师良好的社会心态的策略和建议:首先,国家应该制定配套政策,进一步提高乡村教师的社会地位;其次,应该建立社会、家庭、媒体三方协同的乡村教师社会支持体系;再次,乡村教师作为乡村教育事业的主体,应化解自身心灵危机,重塑社会形象;最后,乡村教师应该积极参与社会活动,健全自身的社会理性。

  据悉,本项目是山东师范大学“挑战杯”“创新春”系列竞赛培育项目。近年来,山师大教育学部把 “挑战杯”“创新春”系列竞赛作为提升人才培养实效的重要环节,为助力各个项目的综合竞争能力,学部充分利用线上、线下多种形式积极为参赛师生提供优质服务,取得了良好成果。课题“乡村学校教师的社会心态研究——基于鲁豫两省乡村学校教师的调查”就是在学部项目培育的沃土中茁壮成长起来的。

  下一步,学部将继续跟进,坚持对参赛的优秀作品进行重点扶持和指导,扎实做好作品优化提升,全力以赴备战省赛、国赛,让优秀人才在山东师大的沃土中茁壮成长!


责任编辑:殷会丽
分享到: