首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 要闻 > 正文

同城大课堂“五三惨案”专题教学观摩活动在山东城建学院召开

2019-04-23 11:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月23日上午,省教育厅主办的同城大课堂 ——“五三惨案”专题教学观摩活动在山东城市建设建设职业学院召开。

  鲁网4月23日讯(记者 殷会丽 实习生 刘辉)4月23日上午,省教育厅主办的同城大课堂 ——“五三惨案”专题教学观摩活动在山东城市建设建设职业学院召开。

  省委教育工委常务副书记、省教育厅厅长、党组书记邓云锋,省教育厅副厅长、党组成员关延平,思政处副处长陈成标,城建学院党委书记花景新、副书记高绍远等领导出席有关活动。驻济39所高校党委宣传部部长、马克思主义学院(思政部)院长(主任)70余人参加会议。

  会前,邓云锋厅长与人民日报等20余家媒体记者举行媒体见面会,介绍了山东省教育厅“同城大课堂”开展的有关情况。

  《山东省教育厅关于在全省高效开展“同城大课堂”活动的通知》《关于做好驻济高校“五三”惨案专题教学工作的通知》下发后,学院党委高度重视,成立了以党委书记花景新为组长的“同城大课堂”活动领导小组,统筹推进教学活动的具体实施。为更好贯彻落实习总书记对思政课教育改革提出的“八个相统一”要求,在遵循教育厅《“‘五三惨案’与新时代青年学生的时代责任”教学指导方案》的基础上,学院先后召开7次集体备课会,结合学院行业特点、专业特色对方案进行改革创新,力求发挥优势、彰显特色。为使教学接地气、与学生零距离,在充分了解学生现状的基础上,学院策划了课前任务书、现场教学、征文比赛等系列教学活动,以学生喜闻乐见的形式和多种教学手段,使教学活动走入学生心里,切实增强教育实效。

学生们现场参与观摩活动

  观摩活动由花景新教授主持。花书记引用习近平总书记关于“重视历史、研究历史、借鉴历史”的重要论述,阐释了利用济南“五三惨案” 这一身边素材、鲜活案例,对新时代青年学生开展思政政治教育的员重大意义。马克思主义学院娄淑娟、陶威、孙峰、隋美荣4位思政教师,建筑与城市规划系林学军教授,基础部崔春荣教授分别从课程导入、史料讲解、历史启示、新时代青年学生的时代责任、“五三惨案”纪念性建筑思想文化解读、合唱《五三国耻歌》六个方面进行了详细讲解。娄淑娟老师讲解历史背景,学生以情景剧形式再现《蔡公时遇害》,真实立体重现逝去的历史,激发学生学习探究兴趣。陶威老师依托课前的“五三惨案”纪念馆、蔡公时纪念馆2个校外现场教学和图书馆1个校内现场教学讲授惨案的过程、处理、影响和后人纪念。孙峰老师依托学院纪念“五三惨案”九十一周年主题征文比赛启发学生进行反思,讲授“五三惨案”历史启示。隋美荣老师从课前关于“五三惨案”学生们知道多少的调查谈起,启发学生思考作为一个新时代青年,应该怎样不让悲剧再重演,明确新时代青年学生的时代责任。林学军教授从专业育人角度,结合两地三处“五三惨案”纪念场所现场教学,对“五三惨案”纪念性建筑思想文化解读。崔春荣教授利用第二课堂,带领飞翔合唱团合唱《五三国耻歌》,再现当时国人心境,激发学生爱国热情、担当意识。

  此次课程是落实习近平总书记对思政课改革创新要求的具体探索和实践,观摩活动结束后,与会专家领导对专题授课活动进行了深入研究讨论,普遍认为这次教学活动进行大胆尝试,打破了传统授课模式,推动了思政课改革创新,增强了教教育实效,对学生思想政治教育起到了良好促进作用。

  下一步,学院将深入贯彻落实全国学校思想政治理论课教师座谈会精神,按照“六个要”和“八个相统一”要求,进一步探索思政课改革创新的路径、方法和手段,切实增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,把立德树人根本任务落到实处,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


责任编辑:李颖
分享到:
./W020190423398499227607.jpg