首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 要闻 > 正文

艺考新政出台 今年高考前原则上不组织现场校考

2020-03-13 21:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月12日,教育部召开视频会议部署2020年艺术类专业招生考试工作,会议明确提出,为坚持把考生和现场工作人员的生命安全、身体健康放在第一位,防止校考引发大规模的人员流动和聚集,原则上2020年高考前不组织现场校考。

  鲁网3月13日讯(记者 张佳伟) 3月12日,教育部召开视频会议部署2020年艺术类专业招生考试工作,会议明确提出,为坚持把考生和现场工作人员的生命安全、身体健康放在第一位,防止校考引发大规模的人员流动和聚集,原则上2020年高考前不组织现场校考。对于拟采取现场考核的高校,应安排在高考结束后高考成绩公布前组织进行。

  对于确须组织校考的学校,教育部也给出了相应建议。要求有关高校要结合不同专业人才选拔的特点,本着注重科学、严守公平、切实可行、保证安全的原则,科学制订校考工作方案,稳妥组织实施,切实保证人才选拔质量。经科学研究论证后,尽可能减少校考专业范围。对于组织校考的专业,教育部要求在确保公平、公正的前提下,鼓励先通过提交作品、网上视频考试等非现场考核方式对报名考生进行初选,在高考后再组织现场校考。

  考生在提交作品时,要根据学校远程网络平台统一制式要求完成,相关作品录制后立即上传,不得进行编辑处理;高校在组织实时网络视频考试时,要运用人脸识别等技术措施,加强对考生身份的核验,并采取随机抽题、实时交流等方式,严防“替考”等考试作弊行为。

  会议强调,各地各高校要严守招生考试的公平底线。各地教育部门要会同卫生健康、公安等部门,加强对相关高校在本地考试组织工作的统筹管理。有关高校要完善制度措施,确保考试方式调整不影响人才选拔的公平性和科学性。高校要严格规范对评委的选聘、培训和监督,逐一签订利益关系者回避责任书,严格规范测试程序,考试过程要全程录音录像。

  为确保非现场考核的公平公正,教育部要求各高校在开学后要进行复核复测工作。所有录取的考生应在开学后三个月内进行复核复测,对于复测不合格、入学前后两次测试成绩差异显著的考生,要组织专门调查。经查实有提供虚假作品材料、替考、违规录取、冒名顶替入学等违规行为的,取消该生录取资格,并通报考生所在地省级招生考试机构倒查追责。

  对一些农村和贫困地区等网络条件不足或拒不具备智能终端的考生,教育部要求高校提供参加考试的兜底服务保障,不让有才华的考生失去机会。上述考生可向高校提出申请,由高校出面协调生源所在地招生考试机构,为考生免费提供视频作品录制服务等等,具体方案可由高校自主确定。

  会议要求各地各高校要精心做好宣传解读工作,省级招生考试机构要积极宣传相关考试和录取政策,高校要及时发布招生简章和相关考试时间安排,让考生和家长充分知晓。目前,各高校正结合当地疫情防控总体安排,研究制订校考工作方案。高校将于近日陆续在本校招生网站、微信公众号、微博等指定渠道发布本校艺术类专业招生简章和相关时间安排,多数高校在3月底前均可公布。

  据悉,今年的所有艺术类考生均须参加全国统一高考,由高校根据考生艺术专业课成绩和高考文化课成绩,择优录取。教育部也将从3月16日起,专门在教育部“阳光高考信息平台”(https://gaokao.chsi.com.cn)举办为期一个月的“2020年全国普通高校艺术类专业招生网上咨询活动”,组织所有开展艺术类专业招生的高校参加。考生可通过访问“阳光高考信息平台”网页及微信公众号进行咨询,届时高校将安排专人解答考生关心的问题。


责任编辑:赵家豪
分享到: