首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 要闻 > 正文

你好,故宫!济南托马斯学校举办故宫主题晚会

2021-05-31 17:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月28日晚7点,济南托马斯学校小学部举行了以“你好,故宫”为主题的嘉年华活动。

   

  鲁网5月31日讯 5月28日晚7点,济南托马斯学校小学部举行了以“你好,故宫”为主题的嘉年华活动。来自托马斯一至六年级的300余名小学生,参加了本次汇演。据了解,本次嘉年华,既是迎接六一儿童节的到来,也是托马斯小学部IPC融合课程中,关于“故宫”主题阶段性研究成果的盛大收官之战。来自济南高新区管委会、驻区企业的嘉宾及学生家长等1000余人参加了本次活动。 

   

  济南托马斯学校总校长武树滨进行了活动致辞。 

  托马斯小学子以“故宫”为主题的IPC融合课程学习成果完美展现。他们带来了《朕和朕的故宫》、《故宫印象》、《梦回紫禁》、《万国来朝》、《康熙来了》、《故宫花语》、《诗意中华》等13个中英文双语节目。 

   

   

  节目精彩纷呈,“一龙二凤三狮子,海马天马六狎鱼,狻猊獬豸九斗牛,最后行什像个猴。”不仅演绎了故宫近万间宫殿、门庑屋顶的屋脊上,装饰的琉璃神兽,还能把小兽们的名字、能力与象征记得清清楚楚;在京剧节目中,把国粹的唱、念、做、打、舞、翻,展现地有板有眼,用稚嫩的声音,演绎着古老的文化。带观众走近这座600多岁的古建筑,探究建筑之美,寻访皇城主人故事,吟诵紫禁城的诗词,穿越时空演绎别样的生活…… 

  济南托马斯学校小学部校长史俊介绍,为让学生从多个角度走近故宫、了解故宫,前期,托马斯小学部举办了一个个生动有趣的学习活动,包括“故宫故事大赛”“我是故宫小导游”、“古建筑仿制课”“明清服饰设计课”等,有效地打破了学科壁垒,让语文、数学、英语、科学、戏剧、体育、艺术等各学科有机融合。 

  跨学科的学习,让学生对这座历史悠久的古建筑逐渐熟悉起来。活动过程中,学生也深切感受到中华文化的瑰丽和世界文明的灿烂。“孩子们在体验中受到的文化熏陶、油然而生的东方力量和家国情怀,都成为他们将来行走世界的力量。”史俊说。此外,本次嘉年华,济南托马斯全体小学生走上舞台,真正实现了“让每一个孩子站在舞台中央”。 

  本次活动,恰逢六一国际儿童节,济南托马斯此次斥巨资打造的“你好,故宫!”嘉年华,作为儿童节的献礼,祝福孩子们健康成长,快乐幸福!(通讯员 刘小可)

   


责任编辑:殷会丽
分享到: