首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 专题报道 > 正文

七成孩子成“数字宝宝”坐电视前立刻变安静老实

2013-11-10 11:04 来源:金陵晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
下班回家,孩子盼望你的手机或iPad比盼望你更积极?昨天,记者在采访中发现,这些电子产品除了让孩子的视力猛降,还会让孩子不愿意思考,不愿意跟人交往。

  下班回家,孩子盼望你的手机或iPad比盼望你更积极?

  以前的孩子整天“玩得不归家”,而现在的孩子是“在家里玩电子游戏”。越来越多的孩子变成了“数字宝宝”。昨天,记者在采访中发现,这些电子产品除了让孩子的视力猛降,还会让孩子不愿意思考,不愿意跟人交往。

  专家说,如果长此以往,孩子会“电子产品成瘾”,那真的会让孩子拥有“电子脑”:不愿跟人交往,注意力不容易集中……

  72%的孩子是“数字宝宝” 

  当上蹿下跳闹个不停的孩子坐到电视前,立刻就变得安静老实,视周围一切如无物。这种现象曾被美国教育专家珍妮·希利称为“僵尸效应”。

  如今,能把孩子变成“僵尸”的电器添加了新成员:智能手机和平板电脑。这类以触摸屏为特征的装置问世时间不长,却已成为许多孩子爱不释手的玩伴,造就“触摸屏一代”。

  美国的琼·甘兹·库尼中心是一家研究数码技术在儿童教育中作用的机构,其2010年一项调查显示,4岁至7岁美国儿童中,三分之二玩过智能手机。

  2010年,苹果公司推出平板电脑iPad以来,儿童与触摸屏的接触进一步增加。与智能手机相比,平板电脑的触摸屏更大,更便于低龄儿童略显笨拙的小手准确触碰到操作位置。

  另外,平板电脑体积大,不像智能手机那么好藏,更容易被孩子拿到。在不少家庭中,孩子是玩这些装置的“专家”。

  平板电脑和智能手机引起的狂热正向低龄儿童蔓延。对美国家庭进行的一项新研究发现,两岁以下的婴幼儿中,有38%用过平板电脑或智能手机之类的移动设备。

  研究发现,0-8岁的儿童使用移动的平均时间增加了两倍。研究还发现,用过移动装置的儿童人数几乎增加了一倍,占比从38%增至72%。63%的受调查家长称,儿童中最常见的移动媒体活动是玩游戏,家长调查数据显示,有30%的儿童用这些装置进行阅读。

  1岁宝宝也爱玩平板电脑 

  到了什么年龄,孩子就会爱玩手机游戏或者成为iPad控?当记者在妈妈群里抛出这一话题时,就有一位家长跳出来说,宝宝刚刚会爬的时候,看到平板电脑就欢得很,到了1岁的时候,就已经是“iPad迷”了,不管之前心情如何,只要看到iPad,立马变得安静,切水果、读童话、看动画……10多个家长参与记者的话题讨论,60%的家长告诉记者,孩子爱手机甚至超过了“妈妈”。

  “以前我一回到家,小宝一定会扑上来喊‘妈妈’,给我拿鞋子,那个热乎劲让我感动。自从我买了iPad以后,下班回家的时候,女儿迎到门口来,大喊:我要玩游戏。”4岁小姑娘玲玲妈说:“我们一直很诧异,小孩玩起愤怒小鸟,比我们大人还厉害,小手在iPad的屏幕上一点一划的。”一旦抱着妈妈的iPad,玲玲不愿放手,原本“一刻不得闲”的她安安静静地坐下来一声不吭,妈妈也落得清闲。

  但不久玲玲妈便发现,女儿逐渐开始眯着眼睛看东西。到医院检查才发现,蓉蓉的视力急剧下降,而且孩子不如之前喜欢外出了。

  视力下降影响大脑发育 

  A:孩子视力下降了 

  在南京各大医院的眼科采访,专家都告诉记者,现在孩子的视力下降很厉害,以前小小孩的视力不会很差,现在,学龄前的“小眼镜”也多了起来。尤其是过了一个长假以后,“小眼镜”会扎堆医院。

  中大医院眼科张瑞主治医师说,随着技术的发展,电子产品越来越多,电视、平板电脑、手机等等这些产品如果过度使用,必然对视力产生影响,特别是孩子,自制力差,更应注意。长时间上网、看电视、玩游戏必然会导致视力问题。

  B:会影响大脑发育 

  新西兰的科学家研究发现,无论男孩女孩,如果孩子长期做“数字宝宝”,那么,孩子成年后,出现注意力不集中的可能就会增大。研究发现,在电子游戏的时候,大脑主管高级精神活动的前额叶部几乎没有任何活动,因为眼睛将接受到的信息直接传达给驱动双手的神经,不经过前额叶部,长期反复接受同样的刺激,前额叶部的功能就得不到发展并会逐渐衰退,大脑被“训练”成了只对游戏发生反应的变异脑,那么对其他事情就不感兴趣,也不愿意去思考,被称之为“电子脑”。

  南京军区南京总医院神经内科徐格林教授告诉记者,思考的习惯是随着脑部发育逐渐形成的,吸纳信息跟环境有关,自然环境中,与山水、周围的人交流增长知识,是个逐步的过程,这个接触是多维的。但是,智能手机和平板电脑给孩子的更多的是一个场景或者是一个规则,比如游戏,游戏有奖赏机制,那么,游戏总是刺激神经中枢,对其他的信息毫无兴趣,这样就脱离了现实生活,学习起来,无法集中精力。同时,孩子的情感神经也会萎缩,不愿意跟人交流,变得孤僻,有时候脾气还很暴躁,长此以往,就会出现抑郁或者狂躁。徐格林说,国外最前沿的研究发现,那些网络成瘾的人,脑部出现了生化改变。孩子如果沉迷于电子产品,会影响孩子的脑部发育,甚至出现生化改变。

  每天不得超过1小时 

  日前,国家卫生和计划生育委员会下发了《儿童眼及视力保健技术规范》,该规范针对0—6岁的儿童,《规范》指出,儿童持续近距离注视时间每次不宜超过30分钟,操作各种电子视频产品时间每次不宜超过20分钟,每天累计时间建议不超过1小时。2岁以下儿童尽量避免操作各种电子视频产品。眼睛与各种电子产品荧光屏的距离一般为屏面对角线的5~7倍,屏面略低于眼高。

  徐格林教授说,作为家长,要控制好时间,另外,多带孩子去接触大自然,增加孩子户外活动的时间,家长也别偷懒,在和孩子户外运动的同时,你也会收获很多,如果出现“瘾”或者视力有异常,还得尽快到医院进行检查。

责任编辑:王丽雪


责任编辑:王丽雪
分享到: