首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 专题报道 > 正文

济南市开展“宪法晨读”活动 百万学子齐读宪法

2019-12-04 14:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。……”12月4日上午,朗朗童声响彻校园。作为全国中小学生“宪法晨读”山东省暨济南市分会场,240余名师生齐聚济南外国语学校开元国际分校报告厅,与全市百万学子齐诵宪法。

  鲁网12月4日讯 (记者 刘辉)中华人民共和国工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。……”12月4日上午,朗朗童声响彻校园。作为全国中小学生“宪法晨读”山东省暨济南市分会场,240余名师生齐聚济南外国语学校开元国际分校报告厅,与全市百万学子齐诵宪法。

  介绍,中小学生“宪法晨读”活动与国家宪法日设立同步,如今已经连续举办了6届教育部在北京设立国家宪法日教育系统宪法晨读活动主会场省、市分别设立分会场,与主会场同步诵读宪法、唱响宪法歌曲。活动同时宣布了全国学生“学宪法讲宪法”总决赛获奖名单,教育部党组成员、副部长田学军出席并讲话,鼓励广大青少年学习宪法知识、增强宪法意识、坚定宪法自觉,自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。 

左为金昆   右为刘奕帆

  “小学和初中组演讲比赛一等奖……山东省刘奕帆”,全国学生“学宪法讲宪法”总决赛获奖名单宣布时,现场响起一片热烈的掌声。作为从济南外国语学校开元分校推送的优秀选手,该校4年级学生刘奕帆通过网络海选”渠道,征战全国总决赛,并在来自全国各地的本组别34名选手中脱颖而出,斩获大赛一等奖。 

  今天活动的两位小主持,一个是今年大赛一等奖获得者刘奕帆,另一位是去年大赛全国总冠军暨最佳表达奖获得者金昆。”济南外国语学校校长刘新利告诉记者。按照宪法宣传教育活动安排,济南市连续三年来广泛发动全市中小学生参与全国学生“学宪法、讲宪法”比赛,累计近200万人次学生参与到活动,参与宪法知识学习,争当宪法小卫士,基本做到全市中小学生全覆盖,每年具有选手代表山东省参加国赛,并取得优异成绩 

  本次“宪法晨读活动同时拉开了全市教育系统“宪法宣传周”序幕。结合弘扬宪法精神,厚植爱国主义情怀”主题,全市各中小学将陆续开展宪法学习宣传、主题演讲、知识竞赛系列教育活动,着力培育学习宪法、尊崇宪法的校园法治文化,在青少年中大力培育法治信仰,持续提升法治素养。 

  山东省教育电视台台长祝令华、山东省教育厅政策法规处处长赵立辉、济南市教育局总督学李艳参加活动。 


责任编辑:刘辉
分享到: