首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 中小学幼儿教育 > 正文

济南市景山小学清明节主题教育活动纪实

2020-04-08 13:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“人间四月芳菲始,又是一年清明时。”今年清明节假期期间,为缅怀革命烈士,弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,济南市景山小学开展了“景小美扣好人生第一粒扣子·争做新时代好少年”线上清明节主题教育活动。

  鲁网4月8日讯 “人间四月芳菲始,又是一年清明时。”今年清明节假期期间,为缅怀革命烈士,弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,济南市景山小学开展了“景小美扣好人生第一粒扣子·争做新时代好少年”线上清明节主题教育活动。

  观·清明 讲·清明 诵·清明

  学校推荐《闪闪的红星》《红孩子》等红色电影,让学生以观看电影的方式重温英烈事迹、革命传统,培养学生对先烈的敬畏和尊崇之情,营造崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄的良好氛围。观影结束后,学生们纷纷表示,今后要铭记历史,好好学习,从先烈的手上接过建设祖国、保卫祖国的使命。

  学生们在“清明节的由来、习俗和革命传统”故事会活动中,通过搜集关于清明节的来历、习俗,了解到清明节不仅是人们祭祀祖先的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带。在故事会上,学生们讲述黄继光的故事,他以自己的身体堵住了敌机枪射孔,用生命换取了胜利;狼牙山五壮士在战斗中临危不惧,英勇阻击,子弹打光后,用石块还击,面对步步逼近的敌人,他们宁死不屈,毁掉枪支,义无反顾地纵身跳下数十丈深的悬崖。五位战士的壮举,表现了崇高的爱国主义、革命英雄主义精神和坚贞不屈的民族气节……大家被英雄事迹深深吸引,被英雄精神所震撼。故事会结束后,有的学生在日记中这样写到:珍惜英雄用鲜血换来的美好生活,好好学习,筑伟大中国梦。

  在“诵读经典诗文 缅怀革命先烈”诗文朗诵比赛中,所有参赛队员情绪饱满、感情真挚,通过音频、视频等多种形式,声情并茂地诵读了《清明二首》《烈士的丰碑》《英雄》《祭英烈》《囚歌》等富有经典韵味的诗文,用稚嫩的声调再一次展现了经典诗文的美感和韵律,向经典文化致敬,为逝去的先辈悼念。

  宣·清明 写·清明 绘·清明

  为倡导科学文明的祭祀方式,营造安全、和谐、有序的祭扫氛围,学校组织学生撰写文明祭扫倡议书,并在朋友圈进行转发,小手拉大手,向人们宣传在疫情期间登录爱济南、爱城市网、济南市民政局网站、舜网等网站,免费进行在线祭扫,让他们深刻认识清明传统节日的现代意义和礼仪文化的精髓,扣好“文明环保”的扣子。

  学生们在“缅怀革命先烈·争做新时代好少年”征文中这样写到:为了工作方便剪去乌黑长发的护土单霞,两位耄耋之年的老人——钟南山院士、李兰娟院士……他们不就是这场没有硝烟的战争中的英雄吗?他们那种大爱无疆,爱国而又顽强坚韧的精神又与古代倒在战场,倒在血泊也要保卫祖国的战士有什么区别呢;清明时节,回望过去,展望未来,我们缅怀革命先烈,用自己的力量,使新中国更加富强;胜利来之不易,我们要深刻记住,革命先烈们是我们的自豪;我们会珍惜现在的幸福生活,会以他们为骄傲,更加努力学习,长大成为国家栋梁之材,为建设祖国添砖加瓦。学生以征文的形式表达了学习革命先烈、继承革命事业的决心,人人争做新时代的好少年。

  春风送花表哀思,手握彩笔寄深情。在这次疫情期间,涌现出了一批牺牲在一线的医务工作者,他们是新时代的英雄,学校组织学生开展了“我心目中的英雄”主题报评比活动。致敬抗“疫”之路上陨落的英雄。同学们用自己的画笔勾勒出心目中英雄的先进事迹,表达了对他们的崇敬之情。

  主题班会

  学校组织各班级召开“缅怀革命先烈·争做新时代好少年”主题班会。通过朗诵、讲故事、谈感悟、收获等不同的形式对学生进行民族情感教育,让学生了解民族传统文化、学习祖国历史、学习英模事迹,引导他们缅怀革命先烈、继承光荣传统、激发爱国情感、树立远大理想,争做新时代好少年。

  网上祭英烈

  学校组织全体学生开展网上祭英烈签名寄语活动。活动过程中,学生们寄语留言,表达心声,敬仰先烈的同时怀着感恩的心情继承革命意志,立志好好学习,自强不息。

  学校表示,清明节主题教育系列活动的开展,不仅让学生真正了解革命先烈们为了祖国的解放和革命的成功而努力战斗的艰辛历程,也激励着学生们继承革命先烈的遗志,珍惜现在的美好生活,不忘初心,牢记使命,继承传统,扣好人生第一粒扣子,争做新时代好少年。 (通讯员 孙静)


责任编辑:范金鑫
分享到: