首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 要闻 > 正文

瞄准高水平本科教育 高校正在这样做

2019-01-11 13:25 来源:科技日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在教育部近日推出的2018教育年终盘点里,加快建设高水平本科教育被列入其中。

  在教育部近日推出的2018教育年终盘点里,加快建设高水平本科教育被列入其中。

  去年6月的新时代全国高等学校本科教育工作会议上,教育部部长陈宝生的“本科不牢,地动山摇”掷地有声;之后,教育部又推出“新时代高教40条”,启动实施拔尖计划2.0版,提出系列创新举措,打出改革“组合拳”。

  育人,本就不是一朝一夕之功;育人成效,也难以有统一的标准量化。半年来,各大高校也结合自身实际,开始了改革和探索。

  人才培养:释放学习热情和创造潜力

  大学要培养怎样的人?西南交通大学校长徐飞告诉科技日报记者,大学培养的人,不应该仅仅是具有某些专门技能和专业知识的“单向度”人。“应致力于把学生培养成为德智体美劳全面发展堪当大任的人。简言之,大学要培养‘全人’”。

  具体怎么做?高校交出具有自身特色的答卷。

  天津大学教务处处长巩金龙表示,学校开辟了以“新工科”为导向的工程教育改革,加强新工科教育国际交流与合作,倡导成立新工科教育国际联盟,打造具有国际竞争力的工程教育新标准。

  “全校上下、课堂内外都把本科教学作为基础性工作,建立全校联动机制,共同完成人才培养过程。”巩金龙说,学校坚持贯通培养,实施大类招生选拔机制、主修专业确认和转专业机制、学分制教学运行模式,建立本研贯通人才培养模式,培养面向未来卓越的时代一流新人。

  除此之外,学校还建立了科研反哺教学的有效机制,将科研成果和工程实例融入知识体系,转化为教材、课程。“61%的毕业设计(论文)由国家级、省部级研发项目和横向课题转化而来,水利、精仪等国家级重点实验室向本科生开放,将前沿科研成果引入实践教学。”巩金龙说。

  北京理工大学教务部部长栗苹介绍,学校大力推进以大类招生培养和书院制为核心的人才培养改革,全面实施SPACE+X(寰宇+)计划。“学校构建了‘素质教育+大类专业基础+专业+X’的多路径人才培养模式,让学生充分发掘自我,找到适合自己的发展方向,给他们更多选择权。”栗苹表示。

  课程建设:淘“金”去“水”对标国际

  一流本科教育是“双一流”建设的核心任务和重要基础,而本科教育的核心在课程。

  教育部高教司司长吴岩曾指出,“两性一度”也就是高阶性、创新性和挑战度是“金课”的标志,而“水课”是低阶性、陈旧性和不用心的课。

  怎么在课程上淘“金”去“水”?

  北京理工大学教务部副部长林海表示,学校按照国际通行的教育理念和国际实质等效认证标准,开展了一系列课程提质计划。

  OBE,即成果导向教育理念,被认为是追求卓越教育的正确方向,得到了持久广泛地应用,《华盛顿协议》全面接受了OBE理念并沿用至今。林海介绍,符合《华盛顿协议》认证标准的专业建设与评价模式是:按照“培养目标—毕业要求—能力指标点—课程体系—课程”的顺序,“自顶向下”进行“倒推”设计,将专业建设的基础落实在一系列课程之上。然后再“自底向上”逐层“复盘式”评价,考量毕业要求和培养目标的达成情况,并持续改进。

  2016年起,北京理工大学全面梳理课程体系,按照OBE理念完成了全部课程教学大纲的规范化改造。为了让课程“不敢水”“不能水”,学校还要求老师向学生、同行、院方、校方和其他利益相关方公开课程ILOS(Intended Learning Outcomes,预期学习成果)。“公开课程ILOS是要让利益相关方关注和监督课程是否存在“水课”的成分,关注教学内容、策略和教学过程中是否存在不利于ILOS达成的问题和瑕疵。”林海说。

  不仅如此,还要选取世界一流大学对应课程作为标杆进行对标建设。从2017年起,北京理工大学启动了“世界一流大学对标课程项目”计划。截至目前,共立项进行世界一流大