首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 要闻 > 正文

和张文宏一起上榜全国十大最美教师 这位女老师不简单

2020-09-10 14:46 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
与张文宏一起上榜的,还有山东的一位老师,淄博市桓台县荆家镇中心中学教师王菲。

  今天是9月10日,第36个教师节。

  由中宣部、教育部、中央广播电视总台举办的“闪亮的名字2020寻找最美教师”发布仪式日前在京举行。在发布仪式上,公布了10位最美教师、1个最美教师团队的先进事迹。

  大众日报客户端梳理发现,在10位最美教师中,复旦大学教授张文宏名列其中。在本次新冠肺炎疫情防控阻击战中,张文宏担任上海市新型冠状病毒肺炎医疗救治专家组组长,迎难而上,第一时间带领专家组入驻上海市公共卫生临床中心,助力上海这座特大城市打赢健康“保卫战”。除了专业能力,他更是凭借“硬核大白话”科普防疫知识,瞬间全网圈粉。

  此外,与张文宏一起上榜的,还有山东的一位老师,淄博市桓台县荆家镇中心中学教师王菲。

   

  这位山东老师有何事迹?

  乡村教师王菲现在有两个“课堂”。一个在山东淄博桓台县荆家镇中学,在这里,她是语文与音乐老师;另一个课堂则在网上,学生来自四川、云南、甘肃等贫困乡村,她从未与他们在现实中碰面,彼此唯一的连接,是一台电脑和一根网线。但那里的每个孩子都知道,自己有个在山东的老师,长得像歌星王菲一样漂亮。

  参加工作之前,王菲是一名瑜珈教练,在县城开了两家瑜珈馆。荆家镇是桓台县最落后的乡镇之一,2007年,先是分配到荆家镇前高小学的王菲,面对这样的环境,打起了退堂鼓。

  彼时,她年轻、时尚,从未在农村生活过。来报到的第一天,看到苍蝇飞舞的旱厕,“学校里面一共有100个孩子、5位老师,报道的时候,在2007年唯一的先进设备是电话,所以我觉得自己有自己的事业,确实是这里的条件太艰苦了,和我想象真的不一样,所以我想离开。当时就给家人打电话,想让他们把我接回去。”

  学校此前从来没有进过大学生,校长热情地带王菲到教室里走了一圈。“看到孩子见到我时的兴奋劲儿,就觉得我这刚来就走不大好吧。”就这样,王菲暂时打消了走的念头。“我负责的是二年级的班,外加三、四、五年级的英语,所以校长说,你先去二年级的班级里看一下。我去二年级的时候班里有20个孩子,大家看到年轻的老师来了,都坐得非常端正,非常开心,觉得终于来了一位年轻的老师。”

  因为师资力量有限,通常一名老师要兼任两三门课,本来立志做音乐老师的王菲同时还要担任语文老师。“我是学音乐的,你怎么能让我教语文呢?”心中不无抱怨。

   

  最初的几年,她形容自己的状态就是“混日子”。有时看到学校的老教师,就会想到自己的未来,“就这么一年一年熬过去,熬到退休吧。”

  直到2009年,全县组织教师优质课比赛,一路“散漫”的王菲在比赛中排名倒数。而当初一起入职的同龄人,早已不可同日而语。“我还不到30岁,混到什么时候是个头啊?”一股巨大的挫败感笼罩着她,她开始觉得是时候做出改变了。

  就这样,她开始积极寻找机会外出学习,参加各种教学比赛。2013年左右,在准备全国中小学信息技术创新与实践活动(NOC)比赛中,王菲逐渐接触到网络课程并结识相关专家。因为准备充足,她的团队在这次比赛中拿到了全国第二的名次,她开始意识到网络课堂或许能够弥补乡村教育现存的不足,开始在荆家镇中学进行小范围“试水”。

  最初是在课外阅读课试验,学生回家后,可以进入网络课堂。一开始由王菲指导学生进行阅读,到后来她开始发动学生担任小讲师,展现自己的才能。

  在她的带动下,孩子们在慢慢改变。2014年10月,王菲带着学生荆晴去上海参加世界互联网创业者大会,这是荆晴第一次去往大城市。当看到地铁站川流不息的人群,仰视着高楼大厦时,荆晴的内心被触动了。之前只把考进县城高中作为最高目标的她,在大会上大声说出了自己新的理想:“互联网的学习让我把视野扩大到全世界。我想通过努力,站到更大的舞台上来绽放自己。”2015年4月,王菲又带着学生孙家政去北京参加LIFE教育创新首届峰会。面对台下那么多观众,他沉着冷静、条理清晰地演示和分享着他的成长故事。

  在另一个虚拟空间里,她把更多的精力放在了那些偏远山区的孩子身上。在自己的课堂试水成功后,王菲的目标也像滚雪球一样越滚越大,开始面向更多乡村学校进行授课。直播点击量最多时,有全国600多个课堂在同时观看。

   

  在王菲投身于网络课堂的这几年里,桓台县的不少乡村学校也经历了一轮又一轮的年轻教师离职潮,其中大多数人将在乡村教学作为跳板,随时都在等待离开乡村的机会。关于这一点,王菲不是没想过。在她通过网络课堂逐渐取得一些成绩后,也有来自县、市的学校前来挖角。但当离开乡村的机会摆在眼前时,她却犹豫了。

  “很多老师进城是因为他觉得在这里,除了条件艰苦之外,没有上升空间。而我觉得通过互联网能够找到教师的成长之路。我其实不需要去县城发展,我在这儿、在网络上就可以成长。”

  如今,除了自己在网上授课外,她还联合其他同行在网上开始进行乡村教师培训,让更多偏远山区的教师与学生能够通过网络课堂与外部世界接轨,缩小差距。

  与此同时,她还将更多的专家与名师资源连接互通,让专家在网上直接给孩子上课……

  提起乡村教师,大家想到的就是贫穷、匮乏。而王菲想带来的改变是:当大家再谈到乡村教师时,会说他们很时尚,他们具备新的教学理念,他们拥有优质的网络资源,他们可以成长为更好的自己……而这就是她心中新时代乡村老师的形象。

  王菲扎根乡村的精神获得越来越多认可,她还打动了马云。2018年1月21日,王菲荣获“马云乡村教师奖”。2020年,王菲还代表2017年获奖教师以主持人身份站上当年“马云乡村教师奖”的舞台。昨天(9月9日)上午,淄博市庆祝第36个教师节大会召开,王菲作为教师代表进行了发言。

  除了张文宏和王菲,荣获2020年“最美教师”称号的教师还有:中国人民大学教授王易,北京航空航天大学教授、中国工程院院士戚发轫,长春职业技术学院教师高文铭,山西省吕梁市临县四中和临县高级中学特岗教师夫妇张杰、王秀秀,贵州省黔西南布依族苗族自治州望谟县实验高中教师刘秀祥,浙江省诸暨市特殊教育学校教师蒋春凌,湖北省武汉市青山区钢花小学教师华雨辰,宁夏回族自治区固原市西吉县第四幼儿园教师马文燕。凉山支教帮扶团队荣获年度“最美教师团队”。

  向所有老师说一声:教师节快乐!


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020200910533195784280.jpg