首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文

春暖花开,为合作学习而来

2021-03-30 12:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月24日,高新区四校“互联网+合作学习”教学展示活动在山大附中奥体中路学校举行,本次活动分小学场和初中场进行。

  鲁网3月30日讯 合作学习在济南高新区四校开展一年多以来,深入改变着教师的教学方式和学生的学习方式。合作学习种子教师积极学习并有效地应用合作学习策略,用“合作”的方式提升课堂的教学组织效率。作为合作学习规范阶段培训的成果展示,3月24日,高新区四校“互联网+合作学习”教学展示活动在山大附中奥体中路学校举行,本次活动分小学场和初中场进行。

  小学场的教学展示活动由王红梅主任进行主持,专家郑杰校长对老师们提供的课例进行指导评课。活动伊始,来自伯乐实验学校的窦晓晴老师、科航路学校的邵文娟老师以及奥体中路学校的李培玉老师提供了精彩的合作学习课例展示。在三位老师合作学习的课堂中,学生们从在小组中主动、积极思考到小组交流讨论,实现了自主、合作、探究的学习方式,体现着合作学习的力量。

  课后,三位老师从教学目标、教学设计以及合作策略等方面进行说课。三位老师以小组任务为驱动,不仅重视引导学生进行科学的探究活动、让学生发生真实性的学习,而且合理选择及运用合作策略,让学生通过合作的方式完成课堂学习,从而达成本节课的教学目标。在三节课中,我们看到了教师角色的转变,更看到了学生在合作学习当中的收获与成长。

  初中场的活动由奥体中路学校初中部教务主任于复海主持,他代表学校向前来参加本次活动的所有老师致以热烈的欢迎,专家武树滨校长对老师们提供的课例进行指导评课。

  上午,四个校区的四位老师分别进行了精彩的课例展示。伯乐实验学校的陈心雨老师执教八年级英语《Singapore-A Place You Will Never Forget!》,东城逸家秦少梅老师呈现的是七年级语文《驿路梨花》,科航路彭晓英老师带来了一节八年级英语阅读课,奥体中路学校梁静老师执教八年级英语《Unit3 Could You Please Clean Your Room?》。这四节课经过精心准备,多次打磨,融合了合作学习的策略,老师们都注重引导学生探究和验证,培养了学生的学习能力。我们感受到了真实的课堂,也惊喜的看到学生在小组合作课堂上精彩的表现。

  展示课结束后,活动进入了说课环节。四位老师对自己本节课的教学思路及在上课过程中应用合作学习的策略和技能进行阐述,也对不足之处进行了反思。

  下午的活动由郑琪老师主持,四个校区分别派出教师代表,分享了参加合作学习项目以来老师们对合作策略、合作技能的学习、运用和感悟,以及平时教学中遇到的困惑。

  随后,郑杰校长针对上午小学场的三节课做了精彩细致的点评,多次赞扬了老师们精彩的课例设计,以及课堂上对合作策略的灵活运用。郑杰校长认为几位老师在上课中很好地运用了叽叽喳喳法、坐庄法、接力法等等合作学习策略,并且师生、生生之间的互动做得特别好,老师的眼睛里有学生,学习是在真实中自然产生的。另外,郑杰校长也指出课堂中应该要把握学生合作时间的控制、不同课型如何运用不同的合作学习策略等等问题。

  武树滨校长以《合作学习从规范走向优化》为题对初中场的四节课进行了点评。他结合课例,向老师们介绍了有效教学及关键行为,同时对如何促进有效的合作学习进行了深入分析。通过对合作学习多个方面的诠释,在场老师们受到了很大的启发。

  乐好教育项目经理郑琪对高新区四校“互联网+合作学习”培训项目进行总结汇报。在培训项目中,学校之间进行研讨交流,种子教师体验跨学科的合作研修形式,学生文明素养逐渐提升。为表彰在本次培训项目中表现优秀的种子教师,专家、领导们为种子教师颁发证书。

  王红梅主任对一天的活动进行总结发言。回顾合作学习的历程,乐好教育团队带领老师们从初识合作学习到深入合作学习,不仅是知识的传授,更是对人生的指引。合作学习作为一种大趋势,让老师成为课堂的组织者、促进者以及引导者,推动学生成为课堂学习的主人。作为种子教师,不仅是合作学习的受益者,更要成为合作学习理念的播散者,让合作影响到更多师生。(通讯员 周晗)


责任编辑:范金鑫
分享到:
./W020210330584817512767.png