首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 中小学幼儿教育 > 正文

高擎英雄旗 争做好少年 济南市义和小学五(1)钟南山英雄中队创建记

2020-05-09 15:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,结合学校少先队的要求,济南市义和小学五(1)中队开展“高擎英雄旗 争做好少年”创建英雄中队活动。什么样的人可以称之为“先锋”?建立英雄中队,首先就要确定以哪位英雄模范的名字命名。在辅导员带领下开展了创建英雄中队筹备队会。

  鲁网5月9日讯 近日,结合学校少先队的要求,济南市义和小学五(1)中队开展“高擎英雄旗 争做好少年”创建英雄中队活动。什么样的人可以称之为“先锋”?建立英雄中队,首先就要确定以哪位英雄模范的名字命名。在辅导员带领下开展了创建英雄中队筹备队会。

  在讨论中发现,已有84岁高龄的钟南山院士的感人事迹在队员们的心中留下了更为深刻的印象!队员们决定确立以钟南山为榜样,建立钟南山英雄中队。

  如何展开对钟南山爷爷的学习呢?在中队辅导员的引领下,学生们开始了热火朝天的策划。

  “我们可以搜集资料,了解钟南山爷爷的事迹。”

  “我们可以集中学习钟南山爷爷的优秀品质。”

  “我们也可以给南山爷爷写信,跟他说说心里话。”

  “我们还应该身体力行,努力成为钟南山爷爷那样的人。”

  各小队集思广益设计钟南山英雄中队标志与口号,结合少先队员对英雄的敬仰之情,队员们积极设计了精彩的英雄标志。经队员们讨论决定后钟南山英雄中队采取3小队设计的英雄中队标志。队员们将自己的敬意,思考与决心,汇聚成一幅幅明信片作品,送达温暖的远方,理想的彼岸。

  结束后,有队员表示,参加了本次钟南山英雄中队的活动,我有了更大的动力,我以后要严格要求自已,去掌握更多的知识,学习更多的本领,不断磨练自己。长大以后,为祖国贡献一份微薄之力。

  还有的队员说:通过这次建立钟南山英雄中队的活动,我认识了钟南山爷爷,同时也了解了他的事迹。钟南山爷爷在抗击非典的时候是冲在一线的战士,直到他现在老人家84岁高龄的时候还是奋战在抗击新冠肺炎的一线。我们应该向钟南山爷爷学习,树立远大理想、刻苦学习、不惧艰险、热爱祖国、长大报效祖国的精神,让红色基因传承下去。(通讯员 李阳)


责任编辑:范金鑫
分享到: