首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 中小学幼儿教育 > 正文

济南市景山小学教师专业发展侧记

2020-05-09 15:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今春,居家线上学习成为摆在教师与学生面前的全新课题,为做好“空中课堂”课程资源的开发,济南市景山小学教师团队在区教研室的指导下,组织各学科骨干教师群策群力,积极参与,高质量地完成了涵盖数学、科学、科学探究、音乐、美术、体育六个学科共11个市级优质课程资源,体现了学校在教师专业提升方面的工作成效。

  鲁网5月9日讯 今春,居家线上学习成为摆在教师与学生面前的全新课题,为做好“空中课堂”课程资源的开发,济南市景山小学教师团队在区教研室的指导下,组织各学科骨干教师群策群力,积极参与,高质量地完成了涵盖数学、科学、科学探究、音乐、美术、体育六个学科共11个市级优质课程资源,体现了学校在教师专业提升方面的工作成效。 

  线上教研亦精彩——学校接到录制市级课程资源的任务,迅即成立了由校长任组长、业务校长、分管主任、教研组长、骨干教师组成的备课团队,各司其职,共同协作,开启了空中教研模式,充分运用QQ群、腾讯课堂、腾讯会议、钉钉等软件,从教材解读到信息使用开展深度线上教研。 

  团队智慧绽风姿——时间紧、要求高。学校备课团队以最快的速度开启工作,校长韩广玲既全面调控人员分工、视频制作,又细致地与老师们认真研读教材、研究教法,确定教学目标,从总体协调到跟进备课,常常忙碌至深夜。数学教师李彬彬在录制《万以内的数》时,韩校长和老师们依据课标,将教学分为两个层次,字斟句酌地制定教学目标,做好细化、落实。李彬彬老师在备课团队的帮助下,一次次修改设计、录制视频,力求达到最好的效果;数学教师罗娜克服了孩子小、老人身体不好的困难,与团队领导、教师修改教学设计、精心制作课件,常常为了一道练习题的选择打磨到深夜,最终顺利完成了《数据整理》课程资源录制;学校美术团队整体实力强,讲团结、专业精、肯奉献。孙静、陈晓、李妍希老师共录制了三节课程资源。孙静老师接到录制《美丽的孔雀》课程资源时,只有短短的四天,韩校长每天跟进工作进展并给予细节指导。孙静老师凭借着丰富的教学经验,有条不紊、夜以继日地撰写脚本、制作课件,录制视频,在家把自己的儿子当作学生,进行多次试讲。张文君主任的视频录制、陈晓老师的视频剪辑、姜思思和李妍希老师的“金点子”都为课程资源大大增色!美术教师陈晓的《写意蔬果》一课,仅仅一分钟的教师示范录制不下十几遍,从角度、构图、色彩亮度这些细节进行反复修改,甚至将ppt的底色对学生视觉审美的影响都进行了反复斟酌,最终呈现了美轮美奂的艺术效果;美术教师李妍希的《京剧童趣》受到五年级学生的欢迎,景小美电视台小记者采访了她,深刻地感受到是团队领导、教师的倾力付出才打造了优秀的课程,激发了学生勤奋学习的热情;在韩校长的鼓励下,音乐教师高庆承担了《葫芦娃》课程资源的录制,他充分考虑到学生居家学习的特点,用他们喜欢的动画片主题曲,饶有童趣地进行音乐知识的讲解,让学生在动画游戏中,就能学到音乐知识。并和家长进行家庭小合唱,增强了互动性;作为中层的张文君主任两次承担了体育课程资源的录制,由于体育学科教师的示范很重要,她就多次尝试,对每一个动作精益求精,课程资源《跪跳起与体能练习》《足球球性传地滚球》得到教研员的好评;科学教师李颖也凭借精湛的专业和无私的奉献精神两次承担了课程资源的录制,想方设法克服家中孩子幼小、实验用品缺少的困难,不分日夜地突破技术难题、反复修改设计,圆满地完成了《指南针》《怎样预知天气》录制任务;青年教师韩振洲在录制科学探究课程资源《光沿直线传播》时,毫无畏难情绪,遇到疑难问题,就主动向教研员、学校领导、团队教师请教,反复推敲,精雕细琢,交出了完美的答卷。 

  学校老师表示,11节课程资源,承载的是景山教研团队的孜孜以求,呈现的是锲而不舍的景山精神,正是这种精神,引领景山人努力提升专业,发扬奉献精神,认认真真地做好每一件事,期待景山人在专业发展之路上收获更多的精彩! (通讯员 孙静)


责任编辑:范金鑫
分享到: