首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 校园资讯 > 正文

利用暑期契机 提高家长亲子沟通的能力!

2020-07-15 13:48 来源:舜网 大字体 小字体 扫码带走
打印
暑期来了,孩子回到家,回到乡村和田野。对乡村的学生而言,暑期生活是丰富的,学习、劳动等都会带着孩子向更好的未来。但问题也是有的,在德智体美劳全面发展的背景下,身心健康的教育在乡村教育中相对受忽视,尤其是在家庭教育中。尽管,教师在暑期的事情也很多,但不妨利用暑期,做好家访这一教育的老传统,无论是现场的家访还是线上的“家访”,根据学生的情况,了解家长的家庭教育方式,评估家长的家庭教育能力,有意识地指导家长改善教育方式和方法,引导家长把学生的身心健康放到更重要的位置。尽管,对教师而言,这样的“投入”看似漫长,但对孩子的一生的发展而言,却又是最值得投入的,这是一种富有价值的教育功德。

  暑期来了,孩子回到家,回到乡村和田野。对乡村的学生而言,暑期生活是丰富的,学习、劳动等都会带着孩子向更好的未来。但问题也是有的,在德智体美劳全面发展的背景下,身心健康的教育在乡村教育中相对受忽视,尤其是在家庭教育中。

  在家长的眼里,孩子比过去幸福多了,能吃好吃饱,又有更多的家庭在教育培训上开始投入精力和金钱。但家长们很少去想,孩子的身心健康问题,比如留守儿童的情感需求等。不同的孩子有不同的心理承受能力,有的孩子可能能够自我舒缓,有的却会闷在心里,慢慢变成一种影响心理健康的“伤疤”。因此,在暑期,很多家长有更多和孩子相处的时间。在这个时候,仔细了解和观察孩子的心理需求,做到更好地沟通是十分必要的。提醒家长做好这分内的工作,提高家长亲子沟通的能力,也是教师的重要责任。

  尽管,教师在暑期的事情也很多,但不妨利用暑期,做好家访这一教育的老传统,无论是现场的家访还是线上的“家访”,根据学生的情况,了解家长的家庭教育方式,评估家长的家庭教育能力,有意识地指导家长改善教育方式和方法,引导家长把学生的身心健康放到更重要的位置。改变学生,有时候要从改变家长开始。尽管,对教师而言,这样的“投入”看似漫长,但对孩子的一生的发展而言,却又是最值得投入的,这是一种富有价值的教育功德。(来源:舜网


责任编辑:韩黟瞳
分享到: